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Requisitos y criterios específicos de admisión al programa

El programa de doctorado es organizado, diseñado, coordinado y supervisado por la Comisión Académica (CA) responsable de su definición, actualización y calidad, así como también de las actividades de formación e investigación. Esta comisión la componen entre 6 y 7 miembros además del coordinador del programa, todos ellos profesores doctores de la UPV (del Departamento de Tecnología de Alimentos y del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo) y doctores de los organismos públicos de investigación que participan en el mismo (IATA-CISC e IVIA), a través del convenio correspondiente. El número de miembros de cada estructura de investigación que participa en el programa en la CA dependerá del número de tesis presentadas en los últimos cinco años por cada una de las estructuras de investigación que participan en el programa de doctorado. Todos los miembros de la comisión cuentan al menos con un sexenio de investigación reconocido habiendo además dirigido tesis en los últimos cinco años.

Será la CA quien velara por el cumplimiento de los criterios de admisión al programa y será responsable de su valoración teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

  1. Titulación académica: podrán acceder al programa aquellos titulados españoles o extranjeros con formación en ingeniería/ciencia agronómica, alimentaria, enología, industrial, química, biología, bioquímica, biotecnología, física, farmacia, veterinaria, medicina
  2. Formación de posgrado: se deberá acreditar haber superado al menos 60 créditos de formación de posgrado (Master) en el ámbito de la Ciencia e Ingeniería de Alimentos.
  3. Expediente académico: se deberá aportar el expediente académico tanto de grado como de posgrado para ser valorado por la CA.
  4. Complementos de formación: la admisión del alumno puede incluir la exigencia de complementos de formación cuando la CA considere necesario, en función de la formación previa del estudiante.

La CA del programa será la responsable de evaluar la admisión de los alumnos aplicando un índice de valoración (IV) en una escala de 0 a 100 puntos. Podrá acceder el programa de doctorado quien supere un IV#70 puntos. El IV será calculado según se indica en los siguientes supuestos:

  1. En el caso de haber cursado previamente al menos 60 créditos de nivel de Máster universitario se aplicará la siguiente ecuación:
    IV = 20 * ƒE + 30 * ƒT + 50 * ƒM
    Siendo ƒE el factor de ponderación del expediente académico del total de los estudios (de grado y posgrado) considerando la nota media global en escala normalizada de 0 a 1, ƒT el factor de ponderación del título de grado y ƒM el factor de ponderación de la formación de posgrado.
    Los valores que toman los factores ƒT y ƒM vienen dado según se muestra en la siguiente tabla:

    Formación de grado acreditada en:
    Ingeniería/ciencia agronómica
    Ingeniería/ciencia alimentaria

    ƒT=1

    Enología
    Ingeniería industrial
    Química
    Biología
    Bioquímica
    Biotecnología
    Farmacia
    Veterinaria

    ƒT=0.75

    Física
    Medicina

    ƒT=0.50

    Formación de Posgrado acreditada
    Máster en Ciencia e Ingeniería de en Alimentos. impartido por la UPV
    Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria, impartido por la UPV

    ƒM=1

    Otros másteres cuyos contenidos presenten un 75% de afinidad con las líneas de investigación abordadas por el programa de doctorado (valoración previa por la CA)

    ƒM=0.75

    Otros másteres cuyos contenidos presenten un 50% de afinidad con las líneas de investigación abordadas por el programa dedoctorado (valoración previa por la CA)

    ƒM=0.50


    Únicamente quienes cumplan con una valoración de ƒM=1 estarían exentos de cursar complementos de formación, pudiendo acceder directamente al programa de doctorado. En caso contrario, en función de la formación de Grado y Posgrado aportada, la CA determinará los complementos de formación que debería cursar el alumno para ser efectiva su admisión al programa de doctorado. Estos complementos de formación podrán ser adquiridos a través de la oferta formativa del Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de Alimentos o del Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria, ambas titulaciones oficiales de la UPV con contenidos afines que permiten complementar la formación requerida para asegurar el éxito de la formación doctoral. Dicha formación será recomendada teniendo en cuenta las debilidades formativas del alumno y la línea de investigación en la cual muestra interés en participar.
  2. En el caso de no haber cursado previamente créditos de nivel de Máster y estar en posesión de un título oficial español de Grado de al menos 300 créditos ECTS se aplicará la siguiente ecuación:
    IV = 20 * ƒE + 80 * ƒ T
    siendo ƒE el factor de ponderación del expediente académico de los estudios de grado considerando la nota media global en escala normalizada de 0 a 1 y ƒT el factor de ponderación del título de grado y cuyo valor viene dado según se ha mostrado en la tabla presentada para el supuesto anterior.
    Quienes sean valorados bajo este supuesto deberán cursar complementos de formación con carácter obligatorio. Al igual que para el supuesto anterior, estos complementos de formación podrán ser adquiridos a través de la oferta formativa del Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de Alimentos o del Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria.

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