Información de acceso al programa

Doctorado en Ciencia y Tecnología de la Producción Animal

Objetivos, perfil de ingreso y perfil de egreso

Objetivos

El programa de doctorado en Ciencia y Tecnología y Gestión de la Producción Animal tiene como objetivo formar doctores que puedan liderar labores de investigación, tanto de carácter básico como aplicado, en centros de investigación y en empresas en cualquiera de las áreas de desarrollo de la producción ganadera y acuícola:

  • Alimentación, requerimientos, valoración de materias primas y de subproductos y estrategias de alimentación
  • Genética de la prolificidad, del crecimiento y la calidad de carne, desarrollo de líneas y evaluación
  • Reproducción, fisiología y tecnología reproductiva
  • Sistemas y Tecnología de la Producción
  • Calidad y seguridad alimentaria
  • Evaluación y gestión medio ambiental

Para ello, el programa cuenta con un gran grupo de doctores que cubren casi la totalidad de las diferentes áreas que componen el sector. La mayoría de estos profesionales pertenecen al Departamento de Ciencia Animal (DCA), integrándose en el Instituto de Ciencia y Tecnología Animal (ICTA), Centro de Acuicultura y Medio Ambiente (ACUMA) e Instituto de Gestión Integrada de Zonas Costera. Cuenta además con la participación activa de doctores pertenecientes al Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA-CITA) a través de un convenio suscrito con el ICTA.

Perfil de ingreso

El estudiante que ingresa en el programa de doctorado deberá cumplir con las condiciones que marca el R.D. 99/2011 de 28 de enero. En cuanto a los requisitos del propio programa, podrán acceder al mismo aquellos titulados españoles o extranjeros con formación en ingeniería/ciencia agronómica, agroalimentaria, biología, bioquímica, biotecnología, farmacia, química, ciencias del mar, ciencias ambientales y veterinaria. En el caso de los Grados se valorará positivamente haber cursado el Másteres Universitarios de Producción Animal, de Acuicultura y, de Mejora Genética Animal y Biotecnología de la Reproducción que imparte el Departamento de Ciencia Animal. No obstante, la Comisión Académica valora otros perfiles cuya admisión estaría supeditada a la realización de un número variable de complementos formativos.

Perfil de egreso

En cuanto al perfil de los egresados, se trata de un doctor o profesional especializado en uno o más áreas definidas en los objetivos y que ha adquirido, demás, las competencias relativas a la interpretación y análisis de resultados y, su difusión a través de la redacción y presentación de diferentes trabajos (comunicaciones a congresos, artículos en revistas especializadas, libros o capítulos de libro, patentes…). .

Requisitos y criterios específicos de admisión al programa

El programa de doctorado es organizado, diseñado, coordinado y supervisado por la Comisión Académica responsable de su definición, actualización y calidad, así como también de las actividades de formación e investigación. Esta comisión la componen entre 6 y 7 miembros además del coordinador del programa, todos ellos profesores doctores de la UPV (del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal y el Departamento de Ciencia Animal). Todos los miembros de la comisión cuentan al menos con un sexenio de investigación reconocido habiendo además dirigido tesis en los últimos cinco años.

Será la Comisión Académica quien velara por el cumplimiento de los criterios de admisión al programa y será responsable de su valoración teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

  1. Titulación académica: podrán acceder al programa aquellos titulados españoles o extranjeros con formación en ingeniería/ciencia agronómica, alimentaria, ciencias del mar, ingeniería forestal, química, biología, bioquímica, biotecnología, farmacia, veterinaria, medicina o matemáticas.
  2. Formación de posgrado: se deberá acreditar haber superado al menos 60 créditos de formación de posgrado (máster) en el ámbito de la Producción y/o Salud Animal.
  3. Expediente académico: se deberá aportar el expediente académico tanto de grado como de posgrado para ser valorado por la Comisión Académica.
  4. Complementos de formación: la admisión del alumno puede incluir la exigencia de complementos de formación cuando la Comisión Académica lo considere necesario, en función de la formación previa del estudiante.

La Comisión Académica del programa será la responsable de evaluar la admisión de los alumnos aplicando un índice de valoración (IV) en una escala de 0 a 100 puntos. Podrá acceder el programa de doctorado quien supere un IV de70 puntos. El IV será calculado según se indica en los siguientes supuestos:

a. En el caso de haber cursado previamente al menos 60 créditos de nivel de Máster universitario se aplicará la siguiente ecuación:

IV = 30 * ƒ E + 20 * ƒ T + 50 * ƒ M

Siendo ƒE el factor de ponderación del expediente académico del total de los estudios (de grado y posgrado) considerando la nota media global en escala normalizada de 0 a 1, ƒT el factor de ponderación del título de grado y ƒM el factor de ponderación de la formación de posgrado. Los valores que toman los factores ƒT y ƒM vienen dado según se muestra en la siguiente tabla: 

Formación de Grado acreditada en ingeniería/ciencia agronómica.
Ingeniería/ciencia alimentaria.
Veterinaria.
Biología.
Ciencias del Mar.
Biotecnología.
ƒT=1.0
Ingeniería forestal.
Farmacia.
Química.
ƒT=0.9
Medicina.
Matemáticas.
ƒT=0.8
Otros grados cuyos contenidos presenten un 60% de afinidad con las líneas de investigación abordadas por el programa de doctorado (valoración previa por la comisión académica)ƒT=0.75
Formación de Posgrado acreditada en Máster de Producción Animal, Máster Interuniversitario en Acuicultura y Máster Universitario en Mejora Genética Animal y Biotecnología de la Reproducción, impartidos por la UPV.
Otros másteres cuyos contenidos presenten un 100% de afinidad con las líneas de investigación abordadas por el programa de doctorado (valoración previa por la Comisión Académica)
ƒ M=1.0
Otros másteres cuyos contenidos presenten un 80% de afinidad con las líneas de investigación abordadas por el programa de doctorado (valoración previa por la Comisión Académica)ƒM=0.90
Otros másteres cuyos contenidos presenten un 60% de afinidad con las líneas de investigación abordadas por el programa de doctorado (valoración previa por la Comisión Académica) ƒM=0.75

Únicamente quienes cumplan con una valoración de ƒ M=1 (Titulación Master de la oferta del Departamento de Ciencia Animal u otro de afinidad 100%) estarían exentos de cursar complementos de formación, pudiendo acceder directamente al programa de doctorado. En caso contrario, en función de la formación de Grado y Posgrado aportada, la Comisión Académica (en acuerdo con el futuro tutor del alumno) determinará los complementos de formación que debería cursar el alumno para ser efectiva su admisión al programa de doctorado. Estos complementos de formación podrán ser adquiridos a través de la oferta formativa de los Másteres Oficiales de la UPV ofertados por el Departamento de Ciencia Animal, con contenidos afines que permiten complementar la formación requerida para asegurar el éxito de la formación doctoral.

Dicha formación será recomendada teniendo en cuenta las debilidades formativas del alumno y la línea de investigación en la cual muestra interés en participar.

En el caso de los alumnos que accedan con titulación máster cuyos contenidos presente un 80% de afinidad se les propondrá como complementos de formación hasta un máximo de 12 créditos ECTS de la mencionada oferta, mientras que aquellos alumnos que accedan con titulación máster con 60% de afinidad la propuesta podrá ser de hasta un máximo de 24 créditos ECTS de dicha oferta.

b. En el caso de no haber cursado previamente créditos de nivel de Máster y estar en posesión de un título oficial español de Grado de al menos 300 créditos ECTS se aplicará la siguiente ecuación:

IV = 30 * ƒ E + 70 * ƒ T

Siendo ƒ E el factor de ponderación del expediente académico de los estudios de grado considerando la nota media global en escala normalizada de 0 a 1 y ƒ T el factor de ponderación del título de grado y cuyo valor viene dado según se ha mostrado en la tabla presentada para el supuesto anterior.

Quienes sean valorados bajo este supuesto deberán cursar complementos de formación con carácter obligatorio. Al igual que para el supuesto anterior, estos complementos de formación podrán ser adquiridos a través de la oferta formativa de los Másteres Oficiales de la UPV ofertados por el Departamento de Ciencia Animal.

Complementos de formación

Conforme se describe en el apartado de criterios de admisión, la Comisión Académica del programa, estudiado el currículum del doctorando y su formación, definirá la relación de complementos de formación que deba cursar. Estos complementos de formación serán adquiridos a través de la oferta académica de posgrado de la universidad, en particular y principalmente de los Másteres Oficiales de la UPV ofertados por el Departamento de Ciencia Animal, considerando la formación específica requerida por el doctorando para el adecuado desarrollo de su labor investigadora.

Únicamente quienes se encuentren bajo el supuesto (a) descrito en los criterios de admisión y que cumplan con una valoración de ƒ M=1 estarían exentos de cursar complementos de formación, pudiendo acceder directamente al programa de doctorado.

Para ello el Programa de Doctorado de Ciencia y Tecnología de la Producción Animal dispone del apoyo de la formación específica de los Programas Máster de la Universidad, y en especial aquellos vinculados al Departamento de Ciencia Animal, de los que a continuación se detalla su oferta formativa:

  • Máster Universitario en Acuicultura.
    • Patología
    • Diagnóstico y control de enfermedades
    • Inmunología de peces
    • Prácticas de aspectos sanitarios
    • Zoología aplicada
    • Acuicultura
    • Fisiología aplicada
    • Ecotoxicología marina
    • Calidad del agua
    • Diseño y gestión de instalaciones
    • Ingeniería de sistemas
    • Acuicultura sostenible
    • Legislación y gestión administrativa
    • Reproducción
    • Nutrición y alimentación
    • Mejora Genética
    • Biotecnología en acuicultura
    • Últimos avances en reproducción de peces
    • Últimos avances en alimentación y nutrición en acuicultura
    • Cultivos auxiliares
    • Moluscos
    • Peces continentales
    • Peces marinos
    • Calidad de producto
  • Máster Universitario en Mejora Genética Animal y Biotecnología de la Reproducción.
    • Bases moleculares de la genética animal
    • Genómica animal
    • Laboratorio de genética molecular
    • Prácticas de Bioinformática
    • Fundamentos de genética estadística
    • Genética cuantitativa I
    • Genética cuantitativa II
    • Genética cuantitativa III
    • Gestión y conservación de recursos genéticos
    • Programas de mejora
    • Fundamentos y técnicas de la reproducción
    • Prácticas de técnicas reproductivas
    • Biotecnologías de la reproducción por especies
    • Iniciación a la Investigación Científica
    • Técnicas y Análisis de Datos
    • Documentación Científica
  • Máster Universitario en Producción Animal
    • Técnicas analíticas avanzadas en producción animal
    • Análisis de datos en producción animal
    • Ética y bienestar animal
    • Nutrición y salud animal
    • Avances en calidad de la carne
    • Calidad y trazabilidad de la leche
    • Contaminación ambiental y bioseguridad en granjas
    • Ingeniería medioambiental en explotaciones ganaderas
    • Prácticas en empresa
    • Tecnología de fabricación de piensos
    • Condición corporal, bienestar y longevidad de reproductoras
    • Automatización y control de explotaciones ganaderas
    • Seguridad alimentaria y producción animal

Competencias básicas y generales

Básicas

  • Comprensión sistemática de un campo de estudio y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo.
  • Capacidad de concebir, diseñar o crear, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación o creación.
  • Capacidad para contribuir a la ampliación de las fronteras del conocimiento a través de una investigación original.
  • Capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
  • Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional.
  • Capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance científico, tecnológico, social, artístico o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.

Capacidades y destrezas personales

  • Desenvolverse en contextos en los que hay poca información específica.
  • Encontrar las preguntas claves que hay que responder para resolver un problema complejo.
  • Diseñar, crear, desarrollar y emprender proyectos novedosos e innovadores en su ámbito de conocimiento.
  • Trabajar tanto en equipo como de manera autónoma en un contexto internacional o multidisciplinar.
  • Integrar conocimientos, enfrentarse a la complejidad y formular juicios con información limitada.
  • La crítica y defensa intelectual de soluciones.

Otras competencias

  • Localizar la información relevante y evaluarla adecuadamente.
  • Elaborar hipótesis, plantear objetivos y definir protocolos basados en el método científico.
  • Aprenderán a trabajar en equipo, planificar el tiempo, seguir las normas básicas de calidad y seguridad en el ámbito de la investigación en que trabajen (laboratorio, granjas experimentales, campo…).
  • Testar, implantar e identificar metodologías básicas de experimentación del ámbito de la investigación en Producción Animal.
  • Aprender y utilizar las principales técnicas de laboratorio habituales en diferentes ámbitos de la Producción Animal.
  • Diseñar experimentos, gestionar y procesar datos, así como aprender herramientas para un correcto análisis estadístico de éstos.
  • Interpretar, resumir y discutir los resultados obtenidos, elaborar conclusiones y definir las implicaciones del dicho trabajo, que permita la implantación de dichos resultados y el avance en el sector agropecuario correspondiente.
  • Transferir dicha información a la sociedad en sus diferentes ámbitos, científico, técnico y profesional. Comunicarse eficazmente en castellano e inglés.