Doctorado en Recursos y Tecnologías Agrícolas
Requisitos y criterios específicos de admisión al programa
El programa de doctorado es organizado, diseñado, coordinado y supervisado por la CAPD, responsable de su definición, actualización y calidad, así como también de las actividades de formación e investigación.
Será la CAPD quien velará por el cumplimiento de los criterios de admisión al programa y será responsable de su valoración, teniendo en cuenta los siguientes aspectos:
- Titulación académica: podrán acceder al programa de doctorado aquellos titulados españoles o extranjeros con formación en ingeniería/ciencia agronómica, forestal, química, biología, biotecnología o farmacia.
- Formación de posgrado: se deberá acreditar haber superado al menos 60 créditos de formación de posgrado (Máster) en el ámbito de la Producción Vegetal.
- Expediente académico: se deberá aportar el expediente académico tanto de grado como de posgrado para ser valorado por la CAPD.
- Complementos de formación: la admisión del alumno puede incluir la exigencia de complementos de formación cuando la CAPD considere necesario, en función de la formación previa del estudiante.
- La CAPD será la responsable de evaluar la admisión de los alumnos aplicando un índice de valoración (IV) en una escala de 0 a 100 puntos. Podrá acceder al doctorado quien tenga un IV > 70.
Para el cálculo del IV se aplicará la siguiente ecuación, siendo requisito el haber cursado previamente al menos 60 créditos de nivel de Máster Universitario:
IV=20* f E + 30* f T + 50 f M
Siendo f E el factor de ponderación del expediente académico del total de los estudios (de grado y posgrado), considerando la nota media global en escala normalizada de 0 a 1, f T el factor de ponderación del título de grado y f M el factor de ponderación de la formación de posgrado. A continuación se presentan los valores que pueden toman los factores f T y f M :
- Formación de grado acreditada en:
- Ingeniería agronómica (agroalimentaria) o Ingeniería de montes: f T = 1
- Biología, Biotecnología, Farmacia o Química: f T = 0.75
- Formación de Posgrado acreditada en:
- Máster Universitario en Sanidad y Producción Vegetal: f M = 1
- Máster en Citricultura: f M = 1
- Otros másteres cuyos contenidos presenten un 75% de afinidad con las líneas de investigación abordadas por el programa de doctorado (valoración previa por la CAPD): f M = 0.75
- Otros másteres cuyos contenidos presenten entre el 50 y el 75% de afinidad con las líneas de investigación abordadas por el programa de doctorado (valoración previa por la CAPD): f M = 0.5
Quienes cumplan con una valoración f M = 1 estarían exentos de cursar complementos de formación, pudiendo acceder directamente al Programa de Doctorado En caso contrario, en función de la formación del Posgrado aportada, la CAPD determinará los complementos de formación. El número máximo de créditos (NMC) a cursar como complementos de formación se obtendrá aplicando la siguiente ecuación:
NMC= (100-PA)·60
Siendo PA el porcentaje de afinidad (PA) del Máster aportado para el ingreso, con las líneas de investigación abordadas por el programa de doctorado (valoración previa por la CAPD).
Se han detallado los complementos de formación en función de los perfiles de ingreso, incluyendo información relativa a los contenidos, los resultados de aprendizaje, las actividades formativas y los sistemas de evaluación, de la materia «Aspectos Avanzados de la Producción y de la Sanidad Vegetal», que constituye la oferta formativa, a partir de la cual se definirán los complementos de formación a cursar, en su caso, por el doctorando.
Los complementos de formación serán recomendados teniendo en cuenta las debilidades formativas del alumno y la línea de investigación en la cual el doctorando muestra interés en participar. En concreto se oferta la materia “Aspectos avanzados de la Producción y de la Sanidad Vegetal”, que consta (a priori) de 11 asignaturas. La información detallada se presenta en las Guías Docentes, que se encuentran en la web del Máster Universitario en Sanidad y Producción Vegetal.
La Comisión Académica del Programa de Doctorado en Recursos y Tecnologías Agrícolas reunida el 23 de enero y 5 de febrero de 2018, acordó aprobar la nueva normativa de admisión de alumnos provenientes de estudios de grado y ciclo (respectivamente), quedando de la siguiente manera:
Alumnos que proceden de estudios de Grado (reunión 5 de febrero de 2018)
Los solicitantes que accedan a este Programa de Doctorado con las titulaciones de «Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural» o «Grado en Ingeniería Forestal» deberán realizar 60 créditos, para completar los 300 créditos necesarios para acceder a los Programas de Doctorado, de asignaturas de los Programas de los Másteres oficiales de «Sanidad y Producción Vegetal», «Ingeniería Agronómica», «Ingeniería de Montes», «Paisaje e Ingeniería Bioambiental», «Enología» o «Plant Healt» (o de sus equivalentes vigentes en cada momento).
Si además de la titulación de «Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural» o «Grado en Ingeniería Forestal», algún solicitante aporta estudios con contenido equivalente a los estudios de los Másteres citados anteriormente, se le reconocerán los créditos correspondientes para acceder al Programa de Doctorado.
La CAPD estudiará los expedientes de los solicitantes que accedan con otras titulaciones y propondrá, en su caso, los créditos que el alumno deberá cursar como complementos, de entre los Programas de los Másteres citados anteriormente.
Alumnos que proceden de estudios de Ciclo (reunión 23 de enero de 2018)
Se acuerda mantener el criterio establecido por la CAPD en la sesión celebrada el 30 de mayo de 2014: «Exigir un máximo de 18 créditos considerando un factor de ponderación dependiente de la titulación aportada. La Comisión Académica del Programa de Doctorado indicará las asignaturas de los Programas de los Másteres oficiales de «Sanidad y Producción Vegetal», «Ingeniería Agronómica», «Ingeniería de Montes», «Paisaje e Ingeniería Bioambiental», «Enología» o «Plant Healt», o de sus equivalentes vigentes en cada momento, que debe cursar el alumno, tras analizar la propuesta realizada por el tutor correspondiente.»
En concreto, en el supuesto de que exista adecuación entre la titulación presentada por el solicitante y el Plan de Investigación que va a realizar el alumno, se acuerdan los siguientes valores del factor de ponderación (F):
- Ingeniero Agrónomo de la orientación/especialidad de Producción Vegetal o Fitotecnia: F=0 (18 x 0 = 0), por tanto, no tendrá que cursar ningún complemento de formación.
- Ingeniero Agrónomo de otras especialidades u orientaciones F=0.5 (18 x 0.5 = 9), tendrá que cursar 9 créditos de complementos de formación.
- Licenciados en Biología, Biotecnología, Ciencias ambientales, Farmacia o Química, F=1 (18 x 1 = 18), tendrá que cursar 18 créditos de complementos de formación.
- Para los titulados Ingenieros de Montes se acuerdan los siguientes valores:
- Ingeniero de Montes de las especialidades de Gestión del Medio Natural e Ingeniero del Medio Natural: F= 0 (18 x 0 = 0); por lo tanto, no tendrá que cursar ningún complemento de formación.
- Ingeniero de Montes de otra especialidad: F=0,5 (18 x 0,5 = 9), tendrá que cursar 9 créditos de complementos de formación.
- Licenciados en Biología, Biotecnología, Ciencias Ambientales, Farmacia o Química: F=1 (18 x 1 = 18); tendrá que cursar 18 créditos de complementos de formación.
La CAPD estudiará los expedientes de los solicitantes que accedan con otras titulaciones de ciclo y propondrá, en su caso, los créditos que el alumno deberá cursar como complementos, de entre los Programas de los Másteres citados anteriormente.
Complementos de formación
Conforme se describe en el apartado de criterios de admisión, la CAPD, estudiado el curriculum del doctorando y su formación, definirá la relación de complementos de formación que deba cursar.
Estos complementos de formación serán adquiridos a través de la oferta académica de posgrado de la Universidad, en particular y principalmente del Máster Universitario en Sanidad y Producción Vegetal, considerando la formación específica requerida por el doctorando para el adecuado desarrollo de su labor investigadora.
Quienes cumplan con una valoración fM=1 estarían exentos de cursar complementos de formación, pudiendo acceder directamente al Programa de Doctorado.
Competencias básicas y generales
Básicas
- Comprensión sistemática de un campo de estudio y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo.
- Capacidad de concebir, diseñar o crear, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación o creación.
- Capacidad para contribuir a la ampliación de las fronteras del conocimiento a través de una investigación original.
- Capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
- Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional.
- Capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance científico, tecnológico, social, artístico o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.
Capacidades y destrezas personales
- Desenvolverse en contextos en los que hay poca información específica.
- Encontrar las preguntas claves que hay que responder para resolver un problema complejo.
- Diseñar, crear, desarrollar y emprender proyectos novedosos e innovadores en su ámbito de conocimiento.
- Trabajar tanto en equipo como de manera autónoma en un contexto internacional o multidisciplinar.
- Integrar conocimientos, enfrentarse a la complejidad y formular juicios con información limitada.
- La crítica y defensa intelectual de soluciones.
Otras competencias
- Capacidad de dar apoyo en actividades formativas y de aprendizaje en el ámbito de la Producción y Protección Vegetal.