Estudiantes de “Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural” visitan la empresa de biotecnología vegetal ValGenetics

Los alumnos del 4º curso del Grado en “Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural” de la ETSEAMN-UPV han visitado las instalaciones de la empresa ValGenetics S.L., especializada en biotecnología vegetal, en el marco de la nueva asignatura «Aplicaciones biotecnológicas de los microorganismos a la agronomía».

Esta asignatura optativa de reciente incorporación tiene por objetivo mostrar el potencial de los microorganismos como herramientas biotecnológicas en la producción agraria. A través de un enfoque teórico-práctico, los estudiantes aprenden cómo bacterias, hongos y otros microorganismos pueden mejorar la fertilidad del suelo, actuar como biofertilizantes o bioplaguicidas y contribuir a la sostenibilidad del sector agrícola y ganadero.

Durante la visita, promovida por las profesoras María Ángeles Castillo y Patricia Almudever,  los alumnos conocieron de cerca el trabajo de ValGenetics en este ámbito, ya que entre sus líneas científico-técnicas está la detección de microoganismos presentes en los productos de uso bioestimulante o de biocontrol más punteros. Los estudiantes recorrieron las instalaciones del laboratorio de biotecnología, conversaron con el personal especializado y pudieron observar de primera mano algunos de los ensayos llevados a cabo por la empresa.

Colaboraciones como esta refuerzan el vínculo entre el entorno académico y el tejido empresarial, facilitando una formación más cercana a la realidad profesional del sector agroalimentario.