III Ciclo de Artesanía y Ciencia

TALLER DE INTRODUCCIÓN A LA ENCUADERNACIÓN

7 de abril de 2025

De 15.30 a 20.30 h, Aula B-1-10, Facultad de Bellas Artes UPV

Taller gratuito. Inscripción previa.

Taller de encuadernación básica impartido por los artesanos Salvador Mut y Miguel Gómez Fenollosa, que nos introducirán en los procesos de encuadernación. Los asistentes conocerán cómo se trabaja la encuadernación, tendrán un contacto con los materiales de una forma básica, y al final se podrá interactuar con el ponente. La organización facilita el material y la herramienta para trabajar. Esta jornada cuenta con el apoyo de la Cátedra de Artesanía de la UPV.

Actividad seleccionada en la convocatoria PC_ACTS 2025.

TALLER DE INTRODUCCIÓN A LA CERÁMICA

14 de abril de 2025

De 9 a 14 h, Aula B-1-10, Facultad de Bellas Artes UPV

Taller gratuito. Inscripción previa.

Los asistentes tendrán la oportunidad de sumergirse en el mundo de la cerámica de la mano de Eugenia Boscá Miralles, profesional del sector, y los profesores Leonardo Gómez Haro y Jonay Nicolás Cogollos Van Der Linden. Durante esta sesión de cinco horas, explorarán los materiales y procesos cerámicos a través de una actividad práctica, además de conocer experiencias previas desarrolladas en la UPV en los Departamentos de Escultura y Dibujo. Al finalizar, podrán intercambiar ideas y dialogar sobre posibles proyectos futuros en el ámbito universitario.

TALLER DE INTRODUCCIÓN AL CHOCOLATE ARTESANO

7 de mayo de 2025

De 15 a 20 h, Laboratorio de Nutrición 012, ETSIAMN

Taller gratuito. Inscripción previa.

nos adentramos en el fascinante mundo del chocolate artesano, de la mano de Paco, artesano acreditado con una larga trayectoria en el oficio.

Durante la jornada, se ofrecerá una exposición sobre el alcance del oficio, en la que Paco compartirá su experiencia, técnicas y visión del chocolate como producto artesanal de calidad. A continuación, los asistentes podrán participar en una práctica propuesta por el propio artesano, con el objetivo de experimentar de primera mano el proceso de elaboración del chocolate desde una perspectiva creativa y sensorial.

El encuentro incluirá también una exposición sobre las experiencias desarrolladas con la artesanía en la UPV, a cargo del Departamento de Tecnología de Alimentos