La Albufera está enferma; en peligro; en la UVI... El alarmante descenso de los caudales (de los 500 Hm3 de los años 70 a los apenas 200 Hm3 de la actualidad) y en la calidad del agua, y la existencia de una gran cantidad de sedimentos en el fondo y en los canales de comunicación con el mar, han reducido considerablemente el calado, generando problemas de navegación, de circulación del agua, y de
entrada y salida de la fauna piscícola.
Además, la gestión de la paja del arroz supone un conflicto entre arroceros, ambientalistas y pescadores, pues si no se retira o quema, y permanece en los tancats, provoca putrefacción y anoxia, generando elevados índices de mortalidad de la fauna acuática.
Del presente y, sobre todo, el futuro de La Albufera hablamos hoy en el programa en el que participan Miguel Jover, catedrático de la Universitat Politècnica de València e investigador del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal y Herminio Boira, profesor emérito de la Universitat Politècnica de València e investigador del Instituto Agroforestal Mediterráneo.