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Feria de los Inventos

ALIMENTACIÓN Y SALUD 


Yogures de almendra con probióticos


Existen grupos de población que no consumen los productos lácteos de origen animal: por ejemplo, los vegetarianos o las personas que tienen intolerancia a la lactosa o alergia a sus proteínas. Gracias a la buena aceptación y alta demanda de la leche de almendra, se ha desarrollado un producto derivado que utiliza bacterias probióticas. La leche de almendra tiene buena relación calcio-fósforo, es baja en sodio y es adecuada para diabéticos y personas con problemas de hipertensión. Los probióticos utilizados reducen los niveles de colesterol y ayudan a prevenir la osteoporosis, alergias y algunos tipos de cáncer.



Melicao


Melicao es un untable elaborado con miel y cacao pensado especialmente para niños. Al contrario que otras cremas de cacao, cuyos porcentajes de grasas saturadas llegan hasta el 40%, Melicao no supera el 1%. Destaca también por su elevado valor energético, gracias a su alto contenido en glucosa y fructosa. El cacao (9%) le aporta su sabor característico y sirve para incrementar el contenido en antioxidantes, minerales, vitaminas y fibra dietética. Melicao, además, no contiene lactosa ni gluten, lo que lo hace apropiado para dietas de personas intolerantes a estos compuestos.



Espumas dulces no cariogénicas


Estas nubes sustituyen los azúcares convencionales por ingredientes más saludables (isomaltulosa y oligofructosa). La isomaltulosa es un disácarido compuesto por glucosa y fructosa, como la sacarosa, pero con un enlace más fuerte que impide la acción de las bacterias responsables de la caries dental. En cuanto a la oligofructosa, se trata de una fibra dietética soluble con sabor dulce que actúa como sustrato para la microflora en el intestino grueso y aumenta la salud general del tracto gastrointestinal. Todo ello convierte a las nuevas espumas dulces en gominolas prebióticas, no cariogénicas y de bajo índice glicémico.



Que's café


Es un producto surgido de la fusión de leche y café, sometido a un proceso de coagulación. Se ha elaborado una gama de productos que sorprenden tanto a los consumidores de café como a los de queso fresco. Los productos poseen la textura del queso crema y aportan los aromas y sabores del grano de café. Se ha diseñado en tres intensidades de sabor (latte macchiato, au lait y capuccino) con las que se pueden desarrollar multitud de recetas, tanto para la industria de postres lácteos como para el sector de la hostelería, la restauración y el cáterin.



Delixuf


Partiendo de chufas secas, se ha patentado un proceso de ablandamiento, tras el cual se han diseñado dos tipos de productos. Por un parte, Delixuf snack presenta tanto chufas dulces con una base de almíbar aromatizado a la naranja o vainilla con canela como chufas saladas encurtidas en agua con vinagre (aromatizadas con ajo y orégano o bien con tomillo y romero). Por otra parte, Delixuf crema se obtiene de los productos ablandados y aromatizados con los que se elabora una crema suave que se puede untar. Es una forma sana y original de incorporar las chufas al desayuno o la merienda.



Bizcocho bajo en grasa


En este nuevo bizcocho se ha sustituido un 70% de la grasa por inulina, con lo que se ha conseguido un producto más saludable, con un 20% menos de calorías. La inulina es beneficiosa para la salud por sus efectos como fibra dietética, por su bajo aporte calórico, sus propiedades prebióticas y la estimulación que ejerce sobre el sistema inmunitario. Gracias a sus óptimas características tecnológicas, es muy fácil implementar su proceso de elaboración en la industria alimentaria. Los consumidores no aprecian diferencias con las recetas tradicionales y valoran positivamente su textura, color y sabor.



Robot para la rehabilitación


Se trata de un robot para la rehabilitación de lesiones de tobillo y rodilla después de una rotura o esguince. Antes de empezar la sesión, se programa el robot con todo tipo de información: los movimientos que debe realizar el tobillo o la rodilla, las fuerzas máximas que se pueden aplicar... La plataforma está equipada con un sensor, de manera que, si detecta que se está ejerciendo una presión no deseada, detiene el proceso para que el usuario no empeore su lesión. En la actualidad se está trabajando en el control del equipo de forma remota. Esto permitirá al médico atender a pacientes que físicamente estén en otros lugares.



Pulsera RFgo!


Esta pulsera tiene múltiples aplicaciones: trazabilidad en industrias agroalimentarias, seguridad laboral en entornos de riesgo, emplazamiento de vehículos en campas de aeropuertos y áreas de fabricación de automóviles, localización de personas o activos en entornos socio-sanitarios, vigilancia de niños en ambientes turísticos y preservación de la biodiversidad mediante monitorización de hábitos de especies protegidas. Las pulseras envían señales inalámbricas, que se interpretan en el servidor de aplicación, permitiendo la ubicación en un mapa. El sistema es abierto e integrable con software de productividad de terceros.



AGCKeyboard


Se trata de un teclado virtual accesible pensado para personas con diversidad funcional motora severa, que no pueden utilizar equipos convencionales. El teclado se muestra en la pantalla del ordenador en forma de cuatro teclas a las que se puede acceder mediante técnicas de barrido, lo que permite escribir directamente en todo tipo de aplicaciones. Supone una mejora importante ya que incrementa la velocidad de escritura. Incorpora una serie de funciones tales como la escritura de números y signos, frases prefijadas, mayúsculas y otras operaciones básicas de edición de texto para el borrado de caracteres y palabras.




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