Contenido de la página
Descripción del título
La industria alimentaria es el sector industrial que más contribuye al producto interior bruto en España. El éxito de estas industrias requiere de una adecuada dirección y gestión, no solo desde el punto de vista de los aspectos económico-financieros, sino también de todos aquellos relacionados con la calidad y seguridad de los procesos productivos y de los alimentos.
La capacidad de evaluar los posibles riesgos en toda la cadena productiva, implementando las medidas preventivas necesarias y realizando una adecuada gestión de la calidad y la seguridad alimentaria son las principales competencias que se trabajan en el Máster en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria, con el objetivo de poder ofrecer al mercado productos seguros y de calidad a un consumidor cada vez más exigente que demanda una oferta de alimentos variados, cómodos de adquirir y preparar, saludables y con una larga vida útil.
Objetivos del título

El Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria pretende formar a especialistas que sean capaces de:
- optimizar e innovar procesos y productos
- analizar, evaluar y gestionar los riesgos alimentarios
- evaluar, controlar y gestionar, por los métodos más avanzados, la calidad y seguridad en la industria alimentaria
- asesorar científica y tecnológicamente a la industria alimentaria y a los consumidores
- dirigir una industria alimentaria en todos sus ámbitos, no sólo en lo referente a su actividad productiva sino considerando también la gestión de recursos humanos, marketing y aspectos de carácter económico.

Esta formación puede servir tanto para iniciarse en la investigación científica (estudios de doctorado) como para contribuir al desarrollo e innovación en una empresa agroalimentaria en el marco de un equipo multidisciplinar.
Los estudiantes a los que va dirigido son titulados de grado sin experiencia profesional o bien titulados (de grado u otros) que, aun estando trabajando o habiendo trabajado en el sector agroalimentario, deseen ampliar su formación en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria.
Salidas profesionales
La formación recibida en este máster capacita para desarrollar la actividad profesional en:
- Gestión de la seguridad alimentaria en empresas del sector agroalimentario.
- Control de la calidad en la cadena agroalimentaria.
- I+D en empresas agroalimentarias, centros públicos y privados, y en departamentos de las administraciones públicas.
Dirigido principalmente a
El Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria está dirigido a graduados con formación en áreas relacionadas con la tecnología de los alimentos, la ingeniería agroalimentaria y disciplinas afines.
- Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias, Grado en Tecnología en Innovación Alimentaria, Grado en Innovación de Procesos y Productos Alimentarios, Grado en Biotecnología, Grado en Nutrición Humana y Dietética o Grado en Ingeniería Agrícolas, Agrarias o Agroalimentarias, especialidad en Industrias Alimentaria.
- Grado en Ingeniería Agrícolas, Agrarias o Agroalimentarias, especialidades distintas a Industrias Alimentarias, Grado en Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias, Grado en Ingeniería Agropecuaria y del Medio Rural y Grado en Ingeniería Química, intensificación en Procesos.
- Grado en Ingeniería de Organización Industrial, Grado en Farmacia, Grado en Microbiología, Grado en Bioquímica, Grado en Bioquímica y Ciencias Biomédicas, Grado en Veterinaria, Grado en Química, Grado en Ciencias Gastronómicas y Grado en Biología.
- Graduados en titulaciones equivalentes a estas carreras.
- Titulaciones equivalentes en el extranjero.
Estructura del máster
Créditos: 60 ECTS
Obligatorias: 0 ects | Optativas: 48 ects | Practicas externas: 0 ects | Trabajo final de máster (TFM): 12 ects
Módulo 1. Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria : 40 ects obligatorios
Materia: Calidad alimentaria
Créditos mínimos: 10 | Caracter: Obligatorio
Materia: Seguridad alimentaria
Créditos mínimos: 10 | Caracter: Obligatorio
Materia: Tecnologías emergentes e ingeniería de alimentos seguros
Créditos mínimos: 10 | Caracter: Obligatorio
Materia: GESTIÓN DE AUDITORÍAS Y RECURSOS PARA GARANTIZAR LA CALIDAD Y LA SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Créditos mínimos: 10 | Caracter: Obligatorio
Módulo 2. Prácticum : 8 ects obligatorios
Materia: Prácticas externas
Créditos mínimos: 8 | Caracter: Optativo
Nota: En esta materia se pueden realizar hasta un máximo de 8 ECTS en prácticas externas de carácter curricular. (El plan de estudios contempla un máximo de 8 ECTS para prácticas externas de carácter curricular).
Materia: Prácticas de investigación
Créditos mínimos: 8 | Caracter: Optativo
Nota: En esta materia se pueden realizar hasta un máximo de 8 ECTS en prácticas externas de investigación de carácter curricular. (El plan de estudios contempla un máximo de 8 ECTS para prácticas externas de carácter curricular).
Módulo 3. Trabajo Fin de Máster : 12 ects trabajo fin titulación
Materia: Trabajo Fin de Máster
Créditos mínimos: 12 | Caracter: Trabajo Fin Titulación
Prácticas en empresa
Durante el curso académico está contemplado la realización de prácticas externas para acercar tu formación a la realidad de la actividad profesional. Estas prácticas pueden llevarse a cabo tanto en empresas del sector alimentario como en instituciones relacionadas con el ámbito de la Seguridad y Calidad Alimentaria (centros tecnológicos, institutos de investigación, universidades o departamentos de la administración pública). También tendrás la oportunidad de realizarlas en el extranjero.
Curriculares
Están contempladas en el Plan de Estudios en el Módulo Complementos de Formación. La materia, que es optativa, tiene 8 ECTS, por lo que las prácticas tendrán una duración máxima de 200 horas. Consulta en esta web el apartado Prácticum.
Extracurriculares
Son aquellas que los estudiantes podrán realizar con carácter voluntario durante su período de formación y que, aun teniendo los mismos fines que las prácticas curriculares, no forman parte del Plan de Estudios. No obstante serán contempladas en el Suplemento Europeo al Título conforme determine la normativa vigente. Tendrán una duración máxima del 40% de la duración de titulación, para asegurar el correcto desarrollo y seguimiento de las actividades académicas del estudiante. La duración de estas prácticas será de 600 horas como máximo.
La realización de estas prácticas supone un complemento muy importante al aprendizaje teórico y práctico, que te permitirá adquirir experiencia en los procesos de selección y búsqueda de empleo profesional así como experiencia laboral. En la Unidad de Prácticas en Empresas de la ETSIAMN te facilitarán toda la información relacionada con estas prácticas (requisitos para acceder, documentación a presentar, ofertas disponibles, etc). También se puede consultar esta información pinchando aquí: Unidad de Prácticas en Empresas de la ETSIAMN.
Investigación y acceso a doctorado
El Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria permite adquirir la base necesaria para investigar en la mejora de los procesos de producción y transformación de alimentos, así como en la aplicación avanzada de tecnologías nuevas y convencionales, buscando lograr procesos y tecnologías más eficientes, sostenibles y productivas.
- Procesado de productos
- Desarrollo de productos
- Control de calidad
- Materiales de envasado
- Nutrición y salud
- Valorización de subproductos
- Funcionalización de superficies y liberación controlada en la Industria Alimentaria
- Microbiología de alimentos
- Nuevas tecnologías para el control y el procesado de alimentos
Intercambio académico / convenios con otras universidades
El Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria permite realizar prácticas y el trabajo fin de máster en otras universidades, centros tecnológicos o empresas del sector en cualquier parte del territorio nacional o en el extranjero.
Instalaciones y laboratorios
Toda la docencia del máster se realiza en los laboratorios del Departamento de Tecnología de Alimentos, Departamento de Biotecnología y Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural.
Trabajo Fin de Máster
El trabajo Fin de Master consistirá en la realización por parte del alumno de un trabajo experimental en laboratorio a lo largo del segundo cuatrimestre.
El trabajo podrá realizarse en los laboratorios de investigación de la Universidad Politécnica de Valencia o bien en laboratorios externos a la misma (empresas o instituciones de investigación), siempre previa autorización y asignación del director o tutor (en su caso) por parte del responsable académico del título.
El trabajo realizado se redactará en la forma de un artículo científico, ajustándose a las normas de edición que serán públicas y deberá exponerse oralmente en sesión pública, ante un tribunal constituido a tal efecto en las fechas que a tal fin establezca la normativa del master.
Haz click aquí para acceder a toda la información del TFM
Empresas colaboradoras y más
Nuestros estudiantes han realizado prácticas y/o trabajan, entre otros, en:
- Agribio Terra Organic
- Ahumados Dominguez
- Aimplas
- Ainia
- Anecoop Coop.
- Anitin Panes Especiales
- Ardo Benimodo
- Chic-kles Gum
- Cinco Tenedores
- Comedores Levantinos Isabel
- Danone
- Embutidos La Cope
- Embutidos Martínez
- Europastry
- Evalue innovacion sociedad limitada
- Font Salem
- Foodvac
- Frescos Delisano
- Frimar panaderos
- G.A. Torres
- Grupo Siro
- Gufresco
- Ice Cream Factory Comaker
- Innóvalis soluciones estratégicas
- Itene
- Jamondul
- Juan Motilla
- Natra Cacao
- Nestlé
- Platos Tradicionales
- Postres Lácteos Romar
- Productos Velarte
- Sanicitrus
- Sinblat alimentación saludable
- Surexport Levante
- Tigernuts Traders
- Verdifresh
- Vicky Foods
- Viromii Innovation