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Beatriz L. Giobellina
octora por la UPV, Arquitecta por la FAU-UNT (Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de Tucumán), Argentina. Máster en Dirección de la Innovación Empresarial por la Universida Católica SVM de Valencia. Se ha desempeñado como docente e investigadora de la FAU-UNT durante 20 años (1981-2001). Desde hace 11 años reside en España, donde ha trabajado como sonsultora en innovación empresarial; además, ha participado en elaboración de propuestas de proyectos europeos en cooperación como Interreg-Sudoe (11 socios de España, Francia y Portugal), AECID (3 socios de España, México y Nicaragua) y URBAL III (5 socios de Argentina, Brasil y España) y 7º Programa Marco de la Unión Europea, mediante la identificación de oportunidades de participación en consorcios para empresas españolas (Pymes y grandes empresas), a las que realizó Planes Estratégicos Individualizados financiados por CDTI (Centro de Desarrollo Tecnológico Industrial) de España. Durante su permanencia en España ha mantenido estrecha relaciones con entidades argentinas y latinoamericanas, trabajando conjuntamente sobre la temática de Ciudades más seguras, ciudades sin violencia hacia las mujeres con la Red Mujer y Hábitat de América Latina, cuya coordinación regional está en la ciudad de Córdoba, y con financiación de UNIFEM (United Nations Development Fund for Women). También está vinculada con CIMAS ( Observatorio Internacional de Ciudadanía y Medio Ambiente Sostenible).
Tesis doctoral de Beatriz L. Giobellina: La defensa del suelo agrícola de calidad como recurso finito y estratégico para la soberanía alimentaria y la sustentabilidad local y global. El caso de la Huerta del gran Valencia. Entre los años 2009 y 2011 se realizó una investigación sobre la Huerta valenciana, utilizando metodologías participativas con las que se priorizó la recuperación y puesta en valor de la mirada que tienen las organizaciones y plataformas sociales que la defienden, preocupadas por su desaparición progresiva debido al avance del urbanismo. También se analizaron los factores de sustentabilidad que están en la base de sus posibilidades de futuro. La Huerta valenciana, como patrimonio de origen andalusí con más de 1000 años de historia, tiene muchos valores paisajísticos, hidráulicos e identitarios reconocidos por la sociedad, pero también tiene otros que no son tan visibles, como ser: que es un suelo de alta calidad y, como tal, es un recurso no renovable y muy escaso; que, estratégicamente, es fundamental para la soberanía y la seguridad alimentaria y para mejorar la salud pública de la población; que alberga un saber agroecológico que está a punto de perderse porque la mayoría de los labradores son muy ancianos y su actividad productiva está infravalorada; que juega un rol importante en el metabolismo ecológico del territorio y que puede contribuir a la reducción de la huella ecológica y a la mitigación del cambio climático; y que ofrece oportunidades para reconstruir colectivamente un modelo de desarrollo local basado en el cuidado de la vida, inclusivo y cultural y ambientalmente sustentable. Esta tesis, enmarcada en la corriente del ecofeminismo crítico, fue defendida en la Universidad Politécnica de Valencia en 2011, estuvo dirigida por el Doctor en Sociología Tomás Rodríguez-Villasante (UCM) y tutorizada por el Doctor en Cs. Económicas Vicente Torres Castejón (D. Urbanismo de la UPV). Está a disposición del público y se puede descargar de: http://hdl.handle.net/10251/13616

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