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Presentación Pesca Artesanal

El grupo sobre la pesca artesanal en el Mediterráneo se instituye como un grupo de investigación tras la constitución de la Cátedra Tierra Ciudadana-FPH con el fin de estudiar la problemática de esta actividad en nuestras costas, poco estudiada y con escasa sensibilización hacia ella por parte de la Administración y los mismos consumidores.

Aunque en los últimos años, a causa de los procesos de urbanización de nuestras costas, de la contaminación del Mediterráneo, de la competencia de la pesca extractiva industrial o de la llegada masiva a las pescaderías de los productos de piscifactoría (salmón, lubina, dorada, rodaballo, langostino), la actividad de los pescadores artesanales ha quedado marginada, aún hoy el número de empleos en el sector es importante. Junto a esta cuestión de fuerte relieve social, hay que considerar el grado de sostenibilidad que conlleva la pesca artesanal, todo lo contrario de la pesca intensiva industrial, que está dejando el Mediterráneo (y otros mares y océanos) vacíos de especies, llevando a la ruina a un sector tradicional de gran arraigo en nuestras costas.

El grupo de pesca artesanal tiene como objetivos:

-Investigar la situación de la pesca en el Mediterráneo viendo sus posibilidades productivas, los factores que la limitan, el carácter social de la misma, la situación actual de las organizaciones que encuadran a los trabajadores de la mar, la comercialización de los productos capturados, la instalación de piscifactorías en las costas, la percepción del consumidor sobre las variedades autóctonas de pescado, etc.

-Intentar instalar el primer Observatorio del plancton en nuestras costas para dar a conocer con regularidad la calidad de las aguas marinas y de los recursos alimenticios de nuestras especies de peces.

-Mantener contactos con las Cofradías de pescadores y otras organizaciones que agrupen a los pescadores artesanales.

-Dar a conocer a través de documentos, dossier, artículos, charlas, seminarios la problemática del sector.

-Asesorar a las asociaciones de pescadores, a organismos autonómicos o estatales sobre aspectos concretos de la pesca artesanal.

El Grupo de pesca artesanal está constituido por un núcleo de técnicos (biólogos, agrónomos, economistas) que desarrollan su trabajo desde la Universidad Politécnica de Valencia, en la Comunidad valenciana, pero que mantiene contactos con científicos y expertos franceses, así como con el Foro Mundial de Pescadores y Trabajadores de la Pesca.

EMAS upv