- -
UPV
 
Descripción del título

Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente


Introducción

El sector agroalimentario es estratégico en un gran número de países del mundo. Esto se debe a que es una importante fuente de riqueza y empleo, y garantiza el suministro de alimentos. Además, las actividades agrícola y ganadera tienen un gran impacto sobre el medio ambiente y la ocupación del territorio. Aunque el medio rural se ha diversificado, sigue estando muy ligado a la agricultura, tanto económicamente como a través de los paisajes que crea y la cultura que genera, y su desarrollo sigue suponiendo un gran desafío. Adicionalmente, los mercados de materias primas agrícolas tienden a la inestabilidad.

El cambio climático y la gestión de los recursos naturales, en particular el agua, afectan especialmente al sector agrario, lo que supone un reto en su gestión sostenible. Con la globalización, las empresas deben realizar un gran esfuerzo en materia de eficiencia, diferenciación e innovación para ser competitivas. Esto supone que deben adaptar sus estructuras, mejorar su posición en la cadena de valor y adoptar técnicas de administración, distribución y marketing modernas. En el plano internacional, el comercio exterior y las inversiones extranjeras directas suponen una oportunidad de crecimiento. En cuanto a los países en desarrollo, es necesario considerar el papel de la cooperación y las políticas agrarias y de seguridad alimentaria.

Las técnicas de análisis e investigación de la economía y las ciencias sociales aportan instrumentos para facilitar que el sector agroalimentario y el medio ambiente cumplan sus funciones privadas y sociales.


Modalidad presencial

Las actividades se realizan en el campus de Vera de la UPV: clases y seminarios, tutorías personalizadas, actividades de estudio y planificación, y realización del Trabajo Fin de Máster. Además, se puede aprovechar la amplia oferta de actividades complementarias en el campus.

Las clases, las actividades de estudio y las tutorías se pueden seguir de manera online mediante la plataforma e-learning POLIFORMAT. Las sesiones presenciales realizadas en el campus de Vera pueden visualizarse mediante POLICONECTA para seguir actividades y conferencias en directo. Las grabaciones POLIMEDIA contienen explicaciones de los profesores. Existen salas virtuales para realizar tutorías con el profesor.

De esta forma, los participantes pueden combinar la formación online con sesiones presenciales en las que se puede participar personalmente o asistir de forma remota. La planificación del Trabajo Fin de Máster se realiza presencialmente en Valencia.


Objetivos

Uno de los objetivos de este Máster es la formación de especialistas en economía agroalimentaria y del medio ambiente. Para ello se dotará al alumno de los conocimientos necesarios en gestión de empresas, marketing, estructura del sector agroalimentario, políticas agrarias y ambientales, etc. Estos conocimientos permitirán al estudiante adquirir las capacidades necesarias para el desarrollo de labores profesionales en el ámbito de la consultoría, dirección de empresas y gestión pública.

Adicionalmente, el Máster tiene como objetivo la formación de futuros investigadores con el fin de que sus egresados puedan continuar con los estudios de doctorado.


Dirigido a

    • El Máster está dirigido a alumnos con titulaciones universitarias en las áreas de ingeniería, ciencias económicas y empresariales y otras ciencias sociales.

    • También está dirigido a titulados en Ciencias Ambientales o con titulaciones extranjeras equivalentes.


Criterios de admisión

El procedimiento de admisión y selección de los candidatos se basará en el expediente académico, la experiencia profesional y los méritos docentes o de investigación.


Organización

Departamento de Economía y Ciencias Sociales


Patrocinio

El Máster cuenta con el apoyo económico y la colaboración de las cátedras Consum y Tierra Ciudadana.


EMAS upv