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Carta de Servicios

CARTA DE SERVICIOS

La experiencia de la Unidad en distintos ámbitos de la investigación agroalimentaria nos permite ofrecer servicios a otros grupos y empresas personalizados, basados en la propia experiencia. Por ello, la carta de servicios se corresponde con la experiencia previa de la Unidad. En concreto destacan los siguientes ámbitos:

Agricultura sostenible: Se ha colaborado en la adaptación de estrategias de riego deficitario continuado o controlado en tomate. El objetivo de estas estrategias se basa en reducir el consumo de un insumo cada vez más escaso como el agua, obteniendo producciones económicamente sostenibles y maximizando la calidad organoléptica y funcional

Determinación analítica de compuestos relacionados con la calidad: hemos desarrollado métodos CE, HPLC y GC-MS para la cuantificación de compuestos relacionados con el sabor, el aroma y la calidad funcional. Estos métodos están especialmente desarrollados para el análisis de un gran número de muestras. En consecuencia, estamos preparados para analizar compuestos relacionados con el sabor (azúcares, ácidos, aminoácidos), compuestos volátiles relacionados con el aroma y compuestos quimioprotectores (carotenoides, polifenoles). Hemos aplicado estas determinaciones en colaboración con diferentes grupos para determinar el efecto de diferentes factores en la calidad agroalimentaria.

Desarrollo de modelos de predicción de calidad: Hemos desarrollado modelos que relacionan las determinaciones objetivas de compuestos relacionados con el sabor y la percepción por paneles sensoriales. La personalización de modelos de predicción del sabor es necesaria para compañías que quieran desarrollar materiales de alta calidad, ya que los modelos existentes distan de ser generalizables.

Desarrollo de plataformas indirectas de fenotipado de alto rendimiento: hemos desarrollado métodos para el uso de señales NIR y FTIR en modelos de predicción para la calidad agroalimentaria. También hemos utilizado narices electrónicas para evaluar el aroma de la agroalimentación como una alternativa rápida y económica a GC-MS.

Evaluación de las fuentes de variación: hemos seleccionado germoplasma cultivado y silvestre para encontrar fuentes de variación para programas de mejoramiento destinados a mejorar la calidad organoléptica y funcional. Hemos descompuesto estos rasgos determinando los efectos genotípicos y ambientales y hemos determinado el control genético en cierto germoplasma.

Caracterización y mejora de variedades locales: Hemos estudiado la variación presente en las variedades locales de diferentes especies equilibradas. Morfológico, agronómico, gusto y aroma ha sido analizado. Además, la selección asistida por marcadores se ha aplicado en los programas de retrocruzamiento con el fin de introducir resistencia a variedades locales prometedoras.


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