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UPV
 
Olga M. Moreno Pérez
Economía Rural y Agroambiental Personal Olga M. Moreno Pérez  ...

Dr. Olga M. Moreno Pérez

Profesora Titular de Universidad

Departamento de Economía y Ciencias Sociales

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural

Email: omoreno@esp.upv.es

Tfno.: (+34) 963 387 70 00 (ext. 74721)

ORCID iD iconorcid.org/0000-0003-2976-3661

Áreas de interés

Agricultura familiar, estrategias de los agricultores, cambio estructural en la agricultura, diferenciación de explotaciones agrarias, desarrollo y políticas rurales, seguridad alimentaria, sistemas alimentarios locales.

Formación

Ingeniera agrónoma por la Universidad de Córdoba en el año 2000 (Premio Extraordinario Fin de Carrera de la UCO y Tercer Premio Nacional Fin de Carrera de Educación Universitaria).

Doctora Ingeniera Agrónoma por la Universidad Politécnica de Valencia en 2009 (Cum laude).

Máster en Desarrollo Rural Territorial por la Universidad de Córdoba en 2012.

Graduada en Economía por la Universidad Nacional a Distancia en 2017.

Trayectoria investigadora y docente

Tras un breve periodo de experiencia profesional que me permitió acercarme a la realidad de la empresa agroalimentaria y a la gestión pública de los programas de desarrollo rural, me incorporé en 2002 al Departamento de Economía y Ciencias Sociales de la Universitat Politècnica de València para emprender mi carrera docente e investigadora. El trabajo desarrollado en paralelo en mi Tesis Doctoral abrió una interesante línea de investigación sobre las vías de transformación de la agricultura familiar y su conexión con formas organizacionales complejas, sobre todo en áreas de agricultura intensiva (las “explotaciones multifamiliares”). En estas investigaciones he tratado de combinar metodologías y fuentes de información de carácter cualitativo y cuantitativo, con el fin de alcanzar una mejor comprensión de la dinámica de las explotaciones a nivel micro.

En estos años he participado en diversos proyectos de investigación nacionales y europeos, que se han centrado principalmente en la evolución de las estructuras agrarias, las estrategias de los agricultores, la seguridad alimentaria y el papel en ella de las pequeñas explotaciones, los sistemas alimentarios locales y la intensificación sostenible.

Mi formación y experiencia investigadora se han visto enriquecidas con dos estancias en universidades del Reino Unido: en 2004, en el Department of Land Economy de la Universidad de Cambridge, y en 2011 en el Centre for Rural Policy Research de la Universidad de Exeter.

Desde 2013 hasta 2019 he sido editora adjunta de la revista Economía Agraria y Recursos Naturales. Tengo dos sexenios de investigación reconocidos.

Desde 2023 soy Directora del Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente.

Publicaciones

Moreno-Pérez, O.M., Arnalte-Mur, L., Cerrada-Serra, P., Martinez-Gomez, V., Adamsone-Fiskovica, A., Bjørkhaug, H., Brunori, P., Czekaj, M., Duckett, D., Hernández, P.A., Noble, C., Pinto-Correia, T., Płonka, A., Prosperi, P., Redman, M., Rivera, M., Sūmane, S. y Ortiz-Miranda, D. (2024) Actions to strengthen the contribution of small farms and small food businesses to food security in Europe. Food Security, https://doi.org/10.1007/s12571-023-01421-0.

Sanz Sanz, E., Napoléone, C., Debolini, M., Martinetti, D., Moreno-Pérez, O.M., de Benito, C., Mouléry, M., Pinto-Correia, T., Filippini, R., Arfa, L., Yacamán-Ochoa, C. (2024) Farmland expansion and intensification do not foster local food self-sufficiency. Insights from the Mediterranean area. Journal of Environmental Management, 351: 119769. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2023.119769

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Ortiz-Miranda, D., Moreno-Pérez, O., Arnalte-Mur, L., Cerrada-Serra, P., Martinez-Gomez, V., Adolph, B. Atela, K., Ayambila, S., Baptista, I., Barbu, R., Bjørkhaug, H., Czekaj, M., Duckett, D., Fortes, A., Galli, R., Goussios, G., Hernández, P.A., Karanikolas, P., Machila, K., Oikonomopoulou, E., Prosperi, P., Rivera, M. Satoła, L., Szafrańska, M., Tisenkopfs, T., Tonui, C. y Yeboah,R. (2022) The future of small farms and small food businesses as actors in regional food security: A participatory scenario analysis from Europe and Africa. Journal of Rural Studies, 95: 326-335. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0743016722002042

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Arnalte-Mur, L., Ortiz-Miranda, D., Cerrada-Serra, P., Martínez-Gómez, V., Moreno-Pérez, O., Barbu, R., Bjorkhaug, H., Czekaj, M. Duckett, D., Galli, F., Goussios, G., Grivins, M., Hernández, P.A., Prosperi, P., Sumane, S. (2020) The drivers of change for the contribution of small farms to regional food security in Europe. Global Food Security, 26: 100395-. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211912420300493

Galli, F., Grando, S., Adamsone-Fiskovica, A., Bjorkhaug, H., Czekaj, M., Duckett, D., Almaas, H., Karanikolas, P., Moreno-Pérez, O.M., Ortiz-Miranda, D., Pinto-Correia, T., Prosperi, P., Redman, M., Rivera, M., Sánchez-Zamora, P., Sumane, S., Zmija, K., Zmija, D., Brunori, G. (2020) How do small farms contribute to food and nutrition security? Linking European small farms, strategies and outcomes in territorial food systems. Global Food Security, 26: 100427-.https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S221191242030081X#!

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