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Valorización de subproductos, o mejor llamados coproductos, de origen vegetal: obtención de ingredientes alimentarios en polvo.
Investigación e Innovación Alimentaria Valorización de subproductos, o mejor llamados coproductos, de origen vegetal: obtención de ingredientes alimentarios en polvo.  ...

El procesado de los alimentos de origen vegetal genera una gran cantidad de subproductos que, si no se gestionan adecuadamente, suponen un enorme impacto medioambiental.
Tradicionalmente estos subproductos se destinan a la industria de la alimentación animal, pero, por su alto valor nutritivo y funcional, merece la pena apostar por su uso para alimentación humana. En este sentido, se ha trabajado mucho en la recuperación de compuestos bioactivos y su encapsulación, con fines nutracéuticos. Sin embargo, estos procesos de recuperación suponen una valorización parcial del subproducto que no contribuye al 100 % a los modelos de economía circular de la industria agroalimentaria.
Plantear, como hace el grupo CUINA la recuperación del subproducto como tal, en un proceso de residuos-cero, más alineado con los principios de la economía circular, permitiría ofrecer un producto versátil, de alta calidad y con múltiples aplicaciones como ingrediente alimentario a modo de especia para impartir color, aroma y sabor de forma natural, o como fuente de ... fibra y compuestos antioxidantes, abriendo nuevas oportunidades en el desarrollo de alimentos sostenibles y funcionales.

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