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Descripción del título

Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

¿En qué consiste esta carrera?

El graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural debe gestionar la producción de los alimentos, con la finalidad de obtener artículos de calidad. También debe conocer, desarrollar y aplicar la ciencia y la tecnología para la producción agrícola y ganadera, la organización y la gestión de empresas agrarias, la planificación y el desarrollo rural y la implantación de infraestructuras agrarias. Todo ello de forma respetuosa con el medio ambiente, económicamente rentable y socialmente admisible.


¿Qué debes dominar antes?

Se requiere una sólida base en matemáticas, física, expresión gráfica, biología, química y tecnología. Además, es importante el conocimiento de una lengua extranjera (el inglés, fundamentalmente), aunque el alumno tendrá la oportunidad de mejorar su nivel durante la carrera.


¿Qué sabrás hacer cuando termines la carrera?

Al terminar tus estudios de grado serás capaz de:

    • Procesar productos agroalimentarios.

    • Diseñar, calcular y mantener equipos e instalaciones.

    • Gestionar empresas y comercializar productos agroalimentarios.

    • Gestionar y controlar la calidad y la seguridad alimentaria.

    • Gestionar recursos hídricos y otros recursos naturales.

Además, conocerás los campos de la gestión y la tecnología medioambiental; la ingeniería de obras y proyectos; el desarrollo rural, la economía y la política agroalimentaria; la producción vegetal; la jardinería y el paisajismo; la producción animal; la biotecnología y la mejora genética, y la ingeniería rural y la ordenación del territorio.


¿En qué trabajarás?

Este grado te habilita para ejercer la profesión de ingeniería técnica agrícola. Por otra parte, la producción, el tratamiento, la conservación y la comercialización de los alimentos son actividades que se encuentran fuera de modas pasajeras, al ser necesarias para la supervivencia del ser humano.

Los ámbitos profesionales en los que puede trabajar un graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural son muy variados: oficinas técnicas de ingeniería, empresas agrarias o de ingeniería, gestión técnica de centrales hortofrutícolas, dirección de explotaciones agrícolas y ganaderas. Asimismo, un graduado puede trabajar como profesional libre o en organismos oficiales, en centros de investigación públicos y privados, o ejercer la docencia en bachillerato, en formación profesional o en la universidad.


¿Qué tipo de prácticas puedes hacer?

La ETSIAMN posee una amplia experiencia en este campo y ha comprobado que son fundamentales en la búsqueda del primer empleo. Por ese motivo, facilita la realización de prácticas en empresas e instituciones, como prueba el hecho de que cada año envía unos 650 alumnos a 300 empresas de diferentes sectores afines.


¿Dónde puedes pasar un semestre?

Igualmente, la ETSIAMN promueve la movilidad de sus estudiantes entre países. Unos 200 alumnos pasan un período en el extranjero y alrededor de 300 vienen desde otros países. La Escuela dispone de convenios con algunas de las mejores universidades europeas y americanas.


¿Qué másteres universitarios puedes estudiar?

Con este grado, se puede acceder al Máster Universitario en Ingeniería Agronómica, que habilita para el ejercicio de la profesión de ingeniero agrónomo.

El título de Ingeniero Agrónomo ha sido acreditado por la agencia americana ABET (Accreditation Board for Engineering and Technology), que le reconoce una equivalencia a los estudios de máster impartidos en Estados Unidos.

Además, se puede acceder a varios másteres universitarios impartidos en la UPV relacionados con el medio ambiente: Erasmus Mundus en Sanidad Vegetal en Agricultura Sostenible; Mejora Genética Vegetal; Sanidad y Producción Vegetal y Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente, Producción Animal e Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente.

Y, como en el resto de los casos, se puede solicitar el acceso a cualquier máster universitario de la UPV realizando las asignaturas de nivelación oportunas.




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