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La UPV colaborará en la formación de profesionales altamente cualificados y especializados en mejora genética de la producción agraria

[ 25/01/2018 ]

La Universitat Politècnica de València (UPV) es uno de los socios del proyecto europeo emPLANT, que tiene por objetivo formar profesionales altamente cualificados y especializados en la mejora genética de la producción agraria, ya que, según afirma la FAO -Organización para la Comida y la Agricultura de las Naciones Unidas-, este tipo de trabajadores será muy demandado en el futuro para poder mejorar las producciones agrícolas y garantizar la seguridad alimentaria en un contexto de cambio climático.


Para Ana Fita, coordinadora del proyecto en la UPV e investigadora del Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV-UPV), el sector de la producción y mejora de semillas y plantas de vivero es uno de los sectores agrícolas más dinámicos: "Los alumnos estarán preparados para incorporarse a este sector ya sea como mejoradores o como gestores de proyectos de mejora. Por otro lado, también podrán seguir con una carrera científica si así lo desean".


El proyecto, que se enmarca dentro del programa Erasmus Mundus, incluye la puesta en marcha de un master, de dos años de duración, que combina formación tanto científica -agronomía, técnicas de mejora convencionales, genética, biotecnología, bioinformática y análisis masivo de datos-, como en gestión de proyectos y aspectos legales sobre derechos de propiedad.


Además de la UPV, en el proyecto emPLANT participan el Institute Polytechinique LaSalle Beauvais-ESITPA (LaSalle, Francia), la Ege University (EgeU, Turquía), la University of Helsinki (HU, Finlandia) y la Swedish University of Agricultural Sciences (SLU, Suecia).


La preinscripción, abierta


El programa dará comienzo en agosto de 2018, y la preinscripción, ya abierta, estará disponible en la web oficial hasta el próximo 31 de enero. Durante el primer año, los estudiantes deberán elegir entre la LaSalle o la SLU, en una fase en la que se ofrece un programa formativo con contenidos comunes sobre aspectos fundamentales en mejora genética vegetal, recursos fitogenéticos, estadística, patología vegetal, diseño de experimentos, sistemas reproductivos y genómica.


En el segundo año, los estudiantes tendrán la oportunidad de decidir si especializarse en la mejora genética de frutales y ornamentales, en la de hortalizas y viñedos o en la de genética forestal y cultivos extensivos.


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