El estudio concluye que en dos años casi el 40% de la población de 25 a 64 años de la Comunidad Valenciana padecerá sobrepeso, y cerca del 17% será obesa. Y la tendencia es que las cifras aumenten: en el año 2030 habría un 41,3% de personas con sobrepeso y un 22,1% de obesos. Estas son las conclusiones de un reciente estudio elaborado por investigadores de la Universitat Politècnica de València y la Universitat de València, que ha sido financiado por el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE).
Además, se estima que habrá un incremento del 1% de personas con sobrepeso u obesas en dos años, y de un 5% hasta el año 2030. En el estudio, los investigadores de la UPV y la UV han contado con la colaboración de Alfonso Morales, médico endocrino del Hospital Virgen del Consuelo.
El trabajo, publicado en la revista Evaluation and Program Planning, se basa en la aplicación de un modelo matemático de ecuaciones diferenciales, que toma como referente datos de la encuesta de salud de la Comunidad Valenciana. El modelo se fundamenta en la concepción de que los malos hábitos de alimentación se transmiten entre personas. Esta dinámica de la transmisión de los hábitos alimenticios se concreta en ecuaciones. Con la resolución de estas ecuaciones, se puede determinar la evolución del número de personas con sobrepeso y obesas.
En su estudio, los investigadores del Instituto de Matemática Multidisciplinar de la Universitat Politècnica de València y del Departamento de Estadística de la Facultad de Matemáticas de la UV valoraron también el coste sanitario para las arcas públicas asociado a la población con sobrepeso y obesa en la Comunidad Valenciana: en el año 2014, el gasto sería de 335,5 a 400 millones de euros, y el total para los próximos cuatro años sería de 1.300 a 1.600 millones de euros.
Para obtener estas cifras, los investigadores de la UPV y la UV se basaron en un estudio en el que se cuantificaba el impacto. Además, el estudio incluye también un análisis del impacto que tienen las campañas para la prevención de la obesidad en la población. De este análisis, se concluye que las estrategias combinadas (de prevención y tratamiento) son mejores que las estrategias únicas (sólo de prevención o sólo de tratamiento).
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