- -
UPV
 

Bovigreen

La UPV participa, a través del ICTA, en un proyecto para reducir la huella ambiental en la carne de bovino que llega al consumidor

[ 01/10/2018 ]

La Universitat Politècnica de València (UPV), a través del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal (ICTA), es uno de los participantes del proyecto Bovigreen, cuyo objetivo principal es reducir la huella ambiental de la carne de bovino que llega al consumidor.


Para conseguirlo, Bovigreen plantea identificar e incentivar aquellas estrategias, tanto en granjas y mataderos como en el proceso de distribución, que permitan menguarla de las explotaciones de bovino de carne. Todo ello teniendo en consideración los diferentes impactos ambientales, económicos y sociales asociados a la producción de esta carne.


Adelantarse a un posible escenario futuro de necesidad de ecoetiquetado, el objetivo


El ICTA-UPV participa en este proyecto aportando su experiencia en ganadería y medio ambiente. Salvador Calvet, coordinador del equipo de trabajo, es presidente de la asociación científica Red REMEDIA (Red Científica de Mitigación del Cambio Climático en el Sector Agroforestal) y ha participado en el grupo focal europeo de EIP-Agri sobre reducción de emisiones del ganado.


"La producción bovina", explica Calvet, "se enfrenta a importantes retos derivados de sus propios impactos ambientales y de la percepción negativa de estos impactos por parte de la sociedad. El sector es consciente de estos retos, y pretende, mediante este proyecto, adelantarse a un posible escenario en el que los productos agroalimentarios estén sujetos al ecoetiquetado".


Las mejoras, centradas en el manejo del ganado y su alimentación


La principal tarea de los investigadores de la UPV en el proyecto es identificar propuestas que mejoren la productividad y a la vez reduzcan la huella ambiental. Según apunta Calvet, aunque el consumidor debe conocer que la producción bovina ha mejorado mucho en los últimos años, "existe aún un importante margen de mejora en las granjas bovinas que se debe aprovechar. Estas mejoras se centran en el manejo del ganado y su alimentación, haciendo uso de las nuevas tecnologías en la medida en que estas puedan implantarse en granja, y favoreciendo el reciclaje de nutrientes y la economía circular".


Los resultados pretendidos son, por un lado, la definición de un set de indicadores económico-sociales y la aplicación del mismo en una muestra de explotaciones para identificar las principales medidas que conlleven a una mejora de la sostenibilidad y, por otro, una mejor comunicación de cara a la sociedad.


Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020


Los socios del proyecto han formado un grupo operativo, que está liderado por ASOPROVAC. En él, además de la UPV, participan otras empresas como la Fundación Empresa y Clima (FEC); Novadays, consultoría e investigación; el Centro Tecnológico Neiker-Tecnalia; la Sociedad Pública de gestión ambiental del Gobierno Vasco (IHOBE) y la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE).


Los Grupos Operativos son la fórmula propuesta por la Comisión Europea para promover la innovación en materia de agricultura productiva y sostenible, resolver problemas concretos o aprovechar oportunidades. Son agrupaciones de actores de distintos perfiles, tales como productores, industrias agroalimentarias, centros tecnológicos y de investigación o instituciones sin ánimo de lucro.


Este proyecto se enmarca en el Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020, cofinanciado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) en un 47%, y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el 53% restante. Bovigreen cuenta con una subvención de 53.640 €.


Noticias destacadas


Acabar con la pobreza infantil en España aumentaría el PIB un 5'7% Acabar con la pobreza infantil en España aumentaría el PIB un 5'7%
La pobreza infantil en España, a debate en unas jornadas organizadas por la Cátedra de Infancia y Adolescencia de la UPV, en Torrevieja
QS rankings por materias QS rankings por materias
La UPV, reconocida como mejor universidad de España para estudiar tanto Ingeniería Agroalimentaria y Forestal como Arte y Diseño
La 'Escuela de Diseño' cambia de nombre La 'Escuela de Diseño' cambia de nombre
La ETSIADI (Escuela Técnica Superior de Ingeniería Aeroespacial y Diseño Industrial) sustituye la denominación de ETSID
La UPV, en la semifinal de Solo de Ciencia La UPV, en la semifinal de Solo de Ciencia
Entre los diez semifinalistas, se encuentran Miguel López, investigador del CVBLab-Human Tech y Carolina Ropero, doctoranda en la UPV
Primeros pasos del museo Ciència fallera de la UPV Primeros pasos del museo Ciència fallera de la UPV
La UPV celebra el acto de entrega de premios del I concurso "La Ciència a les Falles". Los ninots ganadores, los primeros de este nuevo museo de la universidad
UPV-CLÍNIC UPV-CLÍNIC
La UPV e INCLIVA firman un convenio para impulsar conjuntamente la innovación en el ámbito de la salud



EMAS upv