Descripción
Los mercados internacionales de productos agroalimentarios están cada vez más liberalizados, merced a los acuerdos multilaterales en el seno de la Organización Mundial de Comercio y también a los acuerdos bilaterales entre países y regiones. Esta mayor apertura de los mercados incrementa la competencia y la necesidad de que los participantes sean capaces de identificar a sus competidores, conocer sus puntos fuertes y débiles e identificar las oportunidades y amenazas que ofrece el nuevo escenario.
En este contexto, el Grupo de Economía Internacional ofrece a asociaciones y empresas del sector agroalimentario, así como a Administraciones públicas su experiencia y conocimiento para el análisis de los principales factores del comercio internacional de agroalimentos. Entre ellos cabe citar la Política Agraria y Comercial de la Unión Europea; los factores de competitividad en los mercados internacionales; los acuerdos comerciales con países terceros; los acuerdos de la Organización Mundial de Comercio; y la resolución de conflictos comerciales.
Aplicaciones
-Informes y métodos de análisis de políticas para gobiernos, instituciones, etc (órganos públicos de decisión).
-Informes y análisis de mercado para el sector agroalimentario.
-Organización de jornadas y seminarios.
Ventajas Técnicas
Desarrollo de metodologías y herramientas que permiten la evaluación del impacto de las políticas sobre distintos mercados agroalimentarios
Beneficios que Aporta
- Permite a productores, exportadores e intermediarios en los mercados
identificar sus ventajas competitivas y prever la evolución futura de
los mercados para adoptar estrategias con las que mantener o aumentar
su cuota de mercado.
- Mejora en la toma de decisiones relacionadas con las polítcas agrarias.
- Mejora de los sistemas de información sobre el impacto de las políticas públicas.
Experiencia Relevante
El Grupo de Economía Internacional (GEI) es una unidad multidisciplinar
conformada por profesores e investigadores, adscritos en su mayoría al
Departamento de Economía y Ciencias Sociales de la Universidad
Politécnica de Valencia (UPV), así como también por invitados tanto del
ámbito académico como profesional de otras regiones y países. Como
grupo tiene su génesis en los esfuerzos de la UPV por mantener fuertes
vínculos con el entorno social en que realiza sus actividades.
El
GEI orienta su actividad investigadora al análisis, desde una
perspectiva integral, de diversos aspectos relacionados con la economía
internacional. Entre los temas que son objeto de su atención se
encuentran los problemas del desarrollo, la cooperación internacional,
la cadena de valor en los sistemas agroalimentarios, la economía de la
innovación e internacionalización de las PyMEs, la globalización de la
economía y la logística internacional entre otros. También forma parte
de sus competencias la asesoría a organismos internacionales
relacionados con el desarrollo y las instituciones europeas. Los
resultados se reflejan en publicaciones, tesis doctorales, trabajos de
titulación, tesis de master e informes de investigación, proyectos y
estudios técnicos especializados, consultorías y actividades de
extensión.
En lo que respecta al Impacto de las Políticas
sobre el comercio internacional de productos agroalimentarios, el GEI
ha realizados diversos estudios publicados en el ámbito de la economía
agroalimentaria. Se ha trabajado sobre los sectores del: Vino, Frutas y
Hortalizas y otros.
Algunos proyectos realizados: