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Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad en Explotaciones Agropecuarias (titulación de 1er ciclo)

Objetivos formativos 

Los especialistas en explotaciones agropecuarias se ocupan del estudio de las ciencias del medio natural, la biología, la botánica, la edafología y la climatología, y de las tecnologías de la producción animal, con el objetivo de aumentar la eficacia y la productividad de las explotaciones agrícolas y ganaderas.


Competencias profesionales 

El ingeniero técnico agrícola, especialidad en explotaciones agropecuarias está capacitado para desarrollar las siguientes actividades:



  • Dirección, gestión y asesoramiento en explotaciones pecuarias y agropecuarias.
  • Asesoramiento, preparación de informes técnicos, elaboración de proyectos y control de calidad, tanto en el sector público como en el privado.
  • Gestión y tratamiento de residuos; evaluación y estudios del impacto medioambiental; ordenación del suelo rústico y elaboración de planes de regadío, y mediciones, valoraciones, tasaciones y peritaciones.
  • Planificación y supervisión de la siembra, la recolección y el regadío, de la nutrición animal y de la elaboración de piensos; prevención y tratamiento de plagas y enfermedades que afectan a las plantas y a los animales, y su estudio genético.
  • Diseño de explotaciones, instalaciones, construcción y dirección de obra.

Salidas laborales 

El ingeniero técnico agrícola con especialidad en explotaciones agropecuarias podría ejercer su profesión en los siguientes ámbitos laborales:



  • Sector privado: suele desarrollar su actividad en explotaciones agrícolas y ganaderas, en general en sociedades, cooperativas y empresas familiares del sector. Tiene trabajo, además, en todo tipo de empresas de sectores relacionados: empresas de maquinaria agrícola, de construcciones agroindustriales (invernaderos, naves agrícolas y ganaderas, etc.), agroquímicas (fábricas de piensos, fertilizantes, etc.), de riegos y jardinería, de alimentación (bodegas, fábricas de helados, zumos, lácteos, etc), empresas conserveras. También pueden actuar como consultores y auditores.

  • Ejercicio libre de la profesión: está dirigido fundamentalmente a la realización y la ejecución de proyectos, consultoría y peritaje, y diseño de plantas de producción en empresas familiares y cooperativas. También puede trabajar como auditores y consultores.

  • Administración pública: personal funcionario o laboral de los cuerpos técnicos en todo tipo de administraciones públicas: Unión Europea, estatal, autonómica y local.

  • Investigación, desarrollo e innovación: investigación en centros públicos o privados y en departamentos de I+D+i de grandes empresas.

  • Docencia pública y privada: en centros públicos y privados de enseñanza, tanto en secundaria como en la universidad.

Vías de acceso y perfil del estudiante 

  • Bachillerato: Ciencias de la Salud y Científico-Tecnológica.
  • Ciclos Formativos de Grado Superior: Análisis y Control; Automoción; Construcciones Metálicas; Desarrollo de Productos Electrónicos; Desarrollo de Proyectos Urbanísticos y Operaciones Topográficas; Gestión y Organización de Empresas Agropecuarias; Gestión y Organización de los Recursos Naturales y Paisajísticos; Industria Alimentaria; Instalaciones Electrotécnicas; Mantenimiento de Equipo Industrial; Mantenimiento y Montaje de Instalaciones de Edificio y Proceso; Producción de Madera y Mueble; Producción por Mecanizado; Sistemas de Regulación y Control Automáticos; Sistemas de Telecomunicación e Informáticos; Desarrollo de Proyectos Mecánicos; Producción por Fundición y Pulvimetalurgia; Desarrollo de Productos en Carpinteria y Mueble; Mantenimiento Aeromecánico; Mantenimiento de Aviónica; Desarrollo de Proyectos de Instalaciones de Fluidos, Térmicas y de Manutención; Industrias de Proceso Químico; Fabricación de Productos Farmacéuticos y Afines; Industrias de Proceso de Pasta y Papel; Química Ambiental; Plástico y Caucho; Curtidos, y Salud Ambiental.

El alumno que opte por esta especialidad debe tener inquietudes por la agronomía, zoología, buena predisposición para la física, la biología y, en general, todo lo relacionado con la naturaleza.


Continuación de estudios 

Con esta titulación, se podrá acceder al 2º ciclo de las siguientes titulaciones:



  • Con complementos de formación: Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Licenciado en Comunicación Audiovisual; Licenciado en Documentación; Ingeniero en Organización Industrial, y Licenciado en Biotecnología.
  • Sin complementos de formación: Ingeniero Agrónomo; Licenciado en Ciencias Ambientales; Ingeniero de Montes, y Licenciado en Enología.

Prácticas en empresas y estudios en el extranjero 

Los alumnos que tengan aprobados más de la mitad de los créditos de la carrera podrán realizar, a través de los programas de cooperación educativa entre la Universitat Politècnica de València y empresas e instituciones, prácticas que completen su formación.


Asimismo, la formación puede completarse con estancias en el extranjero a través de becas de intercambio académico con universidades dentro y fuera de Europa que gestiona el Vicerrectorado de Alumnado y Servicios al Estudiante de la UPV.


Estructura del plan de estudios 

1er curso Básico Científico
2º curso Pretecnológico
3er curso Complementos Básico Científico
  Proyecto final de carrera


Distribución de créditos


materias 1er curso 2º curso 3er curso
troncales 60 45 16,5
obligatorias 4,5 21 31,5
optativas 4,5 15
libre elección 11,25 11,25
totales 64,5 81,75 74,25


Distribución de créditos

Contenidos básicos*



Áreas de conocimiento 1er curso 2º curso 3er curso
Biología y Botánica 9
Ecología 4,5
Edafología y Climatología 4,5
Fundamentos Físicos de la Ingeniería 12
Fundamentos Matemáticos de la Ingeniería 13,5
Fundamentos Químicos de la Ingeniería 12
Inglés 4,5
Técnicas de Representación 4,5
Diseño de Experimentos 6
Bases de la Producción Animal 9
Economía Agraria y Valoración 7,5
Motores y Maquinaria Agrícola 6
Topografía 4,5
Fitotecnia 6
Cultivos Extensivos Herbáceos 4,5
Genética 4,5
Nutrición Animal 6
Ingeniería Rural I 6
Ingeniería Rural II 6
Mejora Genética Animal 6
Producción de Rumiantes 9
Proyectos 6
Acuicultura 4,5
Producción de Monogástricos 6
Diseño de Alojamientos 6
Estudio del Impacto Ambiental 4.5
Proyecto final de carrera 4.5

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