- -
UPV
 

AGROALNEXT24

AGROALNEXT24

Investigación e innovación en el sector agroalimentario

El director general de Ciencia e Investigación de la Conselleria de Educación, Universidades y Empleo, Rafael Sebastián; el vicerrector de Investigación y Transferencia de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH), Ángel Carbonell; el coordinador científico de Agroalnext GVA; Raúl Moral y la vicerrectora de Investigación de la UPV, Belén Picó han sido los encargados de inaugurar AGROALNEXT 2024, Innovación y trasferencia en el sector agroalimentario español. 

Este congreso, coorganizado por la UMH (a través de CIAGRO, Instituto de Investigación e Innovación Agroalimentario y Agroambiental) y la UPV, ha reunido a más de 180 científicos, agentes de la innovación de universidades y centros de investigación, así como a entidades del sector agroalimentario en el Campus de Gandia. “El éxito del programa del congreso queda patente tanto en el número de investigadores y agentes del sector agroalimentario participantes como en la cantidad y la calidad de las comunicaciones que se han presentado”, ha apuntado Belén Picó.

Transformación del sector agroalimentario

AGROALNEXT 2024 es uno de los resultados del trabajo conjunto de siete comunidades autónomas (Aragón, Comunidad Foral de Navarra, Comunitat Valenciana, Extremadura, La Rioja, Principado de Asturias y Región de Murcia), coordinadas a través del Plan Complementario de Agroalimentación financiado con fondos Next Generation de la Unión Europea articulados a través del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y aportaciones de la Generalitat Valenciana. Para la vicerrectora de Investigación de la UPV, “el Plan Complementario de Agroalimentación AGROALNEXT ha supuesto un impulso a la colaboración interdisciplinar, tanto entre universidades como entre centros públicos de investigación, aunando capacidades y optimizando los recursos a nivel autonómico y estatal”.

El programa está estructurado en cuatro ámbitos principales: producción primaria sostenible y transición ecológica; garantía de suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles; transición digital del sector agroalimentario y economía circular. Por lo que respecta a los grupos de investigación de la UPV “que participan en los proyectos que han sido financiados a esta universidad,  son institutos, centros y departamentos de los tres campus -Alcoy, Gandia y Vera- de referencia internacional en agroalimentación, como el Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos (FoodUPV), el Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV), el Instituto Universitario de Investigación de Ciencia y Tecnología Animal o el Centro Avanzado de Microbiología Aplicada. También el Instituto Interuniversitario de Reconocimiento Molecular y Desarrollo Tecnológico y el Instituto Mixto CSIC-UPV de Biología Molecular y Celular de Plantas, entre otros”.

Como ha subrayado la vicerrectora de Investigación de la UPV, Belén Picó, “el desarrollo del Plan Complementario Agroalnext sitúa a la Comunitat Valenciana en una posición de liderazgo en el desarrollo de investigación, innovación y transferencia en el sector agroalimentario”.

(08/03/2024)



EMAS upv