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Tomata de penjar d'Alcalà de Xivert

Investigadores del COMAV-UPV obtienen su huella genética y mejoran su resistencia al ToMV

[ 07/12/2018 ]

La Tomata de penjar d'Alcalà de Xivert es una de las variedades de tomate más representativas de la Comunidad Valenciana. Destaca por su alto contenido en licopeno y antioxidantes, un sabor intenso y su escasa acidez. Además, este tomate tiene la capacidad de poder almacenarse, conservando durante más de 3 meses sus características de calidad. Sin embargo, como otras hortalizas, tiene un poderoso enemigo: el virus del mosaico del tomate (ToMV), un patógeno que ataca fundamentalmente a variedades tradicionales y que puede llegar a provocar grandes pérdidas en la producción.


Desde hace casi cuatro años, investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV), pertenecientes al Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV), en estrecha colaboración con la Associació de Productors i Comercialitzadors de la Tomata d'Alcalà de Xivert, centran sus esfuerzos en obtener nuevas variedades más resistentes al virus.


Para ello, están llevando a cabo un exhaustivo estudio que incluye la caracterización y tipificación las variedades de Tomata de penjar d'Alcalà de Xivert, Estrella, Punteta y Moradeta, además de la mejora genética de las mismas para conseguir esa resistencia al ToMV.


Salvador Soler, investigador del COMAV-UPV, destaca que "se trata del estudio más completo sobre la Tomata de penjar d'Alcalà de Xivert que se ha hecho hasta la fecha. En él, trabajamos en la caracterización física y de calidad, evaluando su grado de acidez, contenido en vitamina C, pH, concentración de licopeno, etc.".


En su estudio, los investigadores del COMAV, en colaboración con otros investigadores de la UPV, han obtenido también la huella genética de la Tomata de penjar d'Alcalà de Xivert, que constituye una gran herramienta para evitar fraudes en el mercado.


Además, en estos estudios, se está determinando que zonas del genoma de este tomate son responsables de sus características de calidad, así como de su capacidad de conservación.


Programas de retrocruzamiento


Para mejorar su resistencia, conservando las características intrínsecas de las variedades de Tomata de penjar d'Alcalà de Xivert, lo que han hecho los investigadores ha sido aplicar programas de retrocruzamiento, así como de selección asistida por marcadores moleculares.


"Partiendo de una variedad donante que tiene el gen de la resistencia, cogemos la variedad tradicional que no la tiene, y se hace el cruce inicial entre ambas. Posteriormente, y una vez seleccionadas en cada cruce las plantas portadoras del gen de resistencia, éstas son de nuevo cruzadas con la variedad original durante varias generaciones. Ello permite ir recuperando las características originales de las variedades de penjar, pero incorporando la resistencia de interés".


En 2019 se dispondrá de selecciones de las 3 variedades d'Alcalà de Xivert con la resistencia introducida al ToMV. Éstas serán evaluadas en campo por parte de los agricultores, de forma previa a su utilización comercial.


Nuevos productos transformados


Paralelamente a la mejora genética de la Tomata de penjar d'Alcalà de Xivert, los investigadores están llevando a cabo otros trabajos cuyo objetivo es diseñar nuevos productos transformados a partir de este tomate tradicional.


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