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LIVESEED

Un proyecto pionero en el ámbito internacional busca potenciar el uso de semilla ecológica en los cultivos europeos

[ 25/04/2018 ]

Mejorar, mediante la promoción del uso de semilla ecológica y el impulso de nuevos programas de mejora genética, el rendimiento y competitividad del sector ecológico europeo de frutas, hortalizas y cultivos extensivos.


Ese es el objetivo de LIVESEED, un ambicioso proyecto europeo entre cuyos socios se encuentra la Universitat Politècnica de València (UPV), a través del Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV) y el Instituto Agroforestal Mediterráneo (IAM), y en el que participa también la Unió de Llauradors.


Adrián Rodríguez Burruezo, investigador del COMAV-UPV y catedrático en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN-UPV), afirma que "nuestro principal objetivo es desarrollar semilla ecológica y material de reproducción comercial adaptados específicamente al cultivo ecológico, y promocionar su uso".


Reducción del sobreuso de moratorias


Actualmente, la mayor parte de semilla y el material de reproducción vegetal empleados en producción ecológica están desarrollados fundamentalmente para producción convencional y multiplicados en condiciones agroecológicas antes de su distribución. Incluso, según explican desde el COMAV-UPV, se emplea semilla convencional autorizada para producción ecológica en virtud de moratorias legales.


Mª Dolores Raigón, catedrática e investigadora del COMAV-UPV, señala que el proyecto pretende "buscar una solución a todas estas lagunas de disponibilidad de material vegetal adecuado para la producción ecológica, y reducir así el sobreuso de moratorias. El proyecto es pionero en el ámbito mundial y entre sus objetivos, se plantea armonizar la implementación de requisitos legales para la semilla ecológica y desarrollar una base de datos a nivel europeo para productores y distribuidores".


Otros beneficios


Así mismo, este proyecto permitirá mejorar los sistemas de evaluación y selección de cultivares, desarrollará nuevas estrategias de evolución genética vegetal y recursos genéticos disponibles para el sector ecológico, y pondrá en marcha nuevos grupos de trabajo internacionales para la mejora genética ecológica de los principales cultivos: legumbres, cereales, hortalizas, frutales y forrajeras.


"El proyecto", señala Ana Fita, profesora en la ETSIAMN-UPV e investigadora también del COMAV-UPV, "ayudará a conocer también las limitaciones en el sector de la semilla ecológica y proporcionará recomendaciones legislativas para la mejora del sector".


Participación UPV


El equipo de la UPV, integrado por Adrián Rodríguez Burruezo, Mª Dolores Raigón y Ana María Fita, pertenecientes al COMAV-UPV, y Mónica Boscaiu, del Instituto Agroforestal Mediterráneo de la UPV, coordina las actividades de selección y mejora de variedades adaptadas a los nuevos retos del cultivo ecológico.


Además, la UPV lidera el desarrollo de nuevo germoplasma útil para futuros programas de mejora vegetal en cultivos representativos como solanáceas (pimiento y tomate), brásicas (coles, coliflor, brócoli), cereales (trigo), leñosas (manzano) y forrajeras/abono verde (altramuz).


Mónica Boscaiu, profesora de la ETSIAMN-UPV, indica que "también se están desarrollando grupos de trabajo de mejora participativa a nivel europeo (investigadores, técnicos, agricultores, distribuidores) para el intercambio de experiencias, materiales e ideas que favorezcan la producción ecológica en todo el continente".


En estas actividades participan investigadores, agricultores, productores de semilla ecológica y cadenas de comercialización, pertenecientes a una decena de países: España, Italia, Alemania, Francia, Dinamarca, Grecia, Suiza, Holanda, Portugal y Hungría.


Pruebas en España


En el marco de este proyecto, en España, se llevarán a cabo pruebas de evaluación y selección de colecciones de variedades tradicionales y familias de introgresión de solanáceas de distintos puntos de la geografía nacional, contando con la colaboración de Cooperativas como La Verde (Cádiz), la ya mencionada La Unió (Valencia), junto con agricultores de Murcia y Cataluña, entre otros.


Los investigadores de la UPV y los agricultores evaluarán el rendimiento, la incidencia de patógenos, y la calidad visual, organoléptica y nutricional. Estas pruebas incluirán analíticas que se realizarán en el COMAV de la UPV


Reunión en la UPV


LIVESEED está financiado por la Comisión Europea, a través del programa Horizon 2020 (nº 727230), y el gobierno suizo. El proyecto, que integra a más de 40 socios de 18 países, arrancó en junio del año pasado y se prolongará hasta 2021.


Los socios del proyecto se reúnen estos días en la UPV para debatir sobre los resultados del proyecto en su primer año y sus retos más inmediatos.


En este aspecto, Bram Moeskops, coordinador del proyecto con IFOAM-EU, señala: "Estamos muy satisfechos de los resultados obtenidos al inicio del proyecto, y muy agradecidos a la UPV por ofrecer sus instalaciones y un marco tan inspirador para esta reunión. Todos los socios están contribuyendo en unos debates extraordinariamente fructíferos a lo largo de estos tres días. Así mismo, desde la perspectiva europea estamos adquiriendo un amplio conocimiento de sector de la semilla ecológica en Valencia y España en general".


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