- -
UPV
 

Butirato de hexenilo

El IBMCP (UPV-CSIC) demuestra que el aroma de tomate protege a las plantas de los ataques de las bacterias y mejora el rendimiento de los cultivos

[ 10/01/2019 ]

Las plantas de tomate emiten un aroma para resistir los ataques de las bacterias. Este compuesto volátil se denomina butirato de hexenilo (HB, por su sigla en inglés) y, según acaban de demostrar investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro mixto de la Universitat Politècnica de València (UPV) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), tiene un gran potencial para proteger a los cultivos frente a, entre otros, las infecciones y la sequía. Su hallazgo ha sido publicado en la revista Frontiers in Plant Science.


"La aplicación de este compuesto en campo", indica Purificación Lisón, investigadora del IBMCP (UPV-CSIC), "permitiría al sector disponer de una nueva estrategia natural para mejorar el rendimiento de los cultivos. Los tratamientos protegerían a los cultivos frente estreses bióticos y abióticos de una forma sencilla, barata y muy eficaz".


Capaz de cerrar estomas, de fácil uso, nula toxicidad y bajo coste


El compuesto es capaz de cerrar estomas, que es la clave en la protección de la planta, y según apuntan los investigadores del IBMCP (UPV-CSIC), no existe ningún producto en el mercado con estas propiedades, de ahí su importancia para el sector agronómico. Además, es de fácil uso, ya que, al tratarse de un compuesto volátil, puede aplicarse tanto pulverizándolo sobre la planta como a través de dispositivos difusores.


Entre sus propiedades, este compuesto destaca a su vez por su nula toxicidad -no en vano, su uso está aprobado también en alimentación- y bajo coste. Además, su síntesis es muy sencilla y, según las pruebas realizadas en los laboratorios del IBMCP (UPV-CSIC), es muy eficaz, por lo que no se requiere de grandes dosis.


A través de su trabajo, los investigadores han demostrado que el tratamiento de plantas de tomate con dicho compuesto produce el cierre estomático y las protege frente a la infección por la bacteria Pseudomonas syringae, aumentando así su resistencia a la misma. Así mismo, han observado que las plantas de tomate tratadas también son más tolerantes a la sequía. Además, han confirmado su eficacia para producir el cierre estomático en diversas especies vegetales, en concreto, de las familias del tomate, el maíz, la alfalfa, los cítricos y el tabaco.


"Esto es lo que hemos demostrado hasta ahora" afirma Lisón, "pero el potencial de este compuesto es enorme. De hecho, podría servir como barrera no sólo frente a situaciones de sequía, sino también para proteger a las plantas de otras infecciones provocadas por diferentes patógenos cuya puerta de entrada son los estomas".


Control de la maduración


Junto a todo lo anterior, otra de sus aplicaciones podría ser el control de los procesos de desarrollo y maduración. En este caso, los tratamientos con el compuesto podrían utilizarse para conseguir, de manera controlada, que las plantas tratadas entrasen en una especie de "letargo" inducido, ya que el cierre estomático lleva consigo el retraso en los procesos del desarrollo. Esto podría proporcionar al agricultor una nueva estrategia para el control de los momentos de recolección, adaptándose mejor a las necesidades del mercado.


En este trabajo ha colaborado también el Departamento de Ciencias Hortícolas de la Universidad de Florida (Estados Unidos).


Más información

Noticias destacadas


Acabar con la pobreza infantil en España aumentaría el PIB un 5'7% Acabar con la pobreza infantil en España aumentaría el PIB un 5'7%
La pobreza infantil en España, a debate en unas jornadas organizadas por la Cátedra de Infancia y Adolescencia de la UPV, en Torrevieja
QS rankings por materias QS rankings por materias
La UPV, reconocida como mejor universidad de España para estudiar tanto Ingeniería Agroalimentaria y Forestal como Arte y Diseño
La 'Escuela de Diseño' cambia de nombre La 'Escuela de Diseño' cambia de nombre
La ETSIADI (Escuela Técnica Superior de Ingeniería Aeroespacial y Diseño Industrial) sustituye la denominación de ETSID
La UPV, en la semifinal de Solo de Ciencia La UPV, en la semifinal de Solo de Ciencia
Entre los diez semifinalistas, se encuentran Miguel López, investigador del CVBLab-Human Tech y Carolina Ropero, doctoranda en la UPV
Primeros pasos del museo Ciència fallera de la UPV Primeros pasos del museo Ciència fallera de la UPV
La UPV celebra el acto de entrega de premios del I concurso "La Ciència a les Falles". Los ninots ganadores, los primeros de este nuevo museo de la universidad
UPV-CLÍNIC UPV-CLÍNIC
La UPV e INCLIVA firman un convenio para impulsar conjuntamente la innovación en el ámbito de la salud



EMAS upv