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18/06/09
Noticia
GEI ISSUES Nº 2, VOL 2

Ya se encuentra disponible el GEI ISSUES Nº2, VOL 2. Este número está dedicado a analizar algunas de las causas y consecuencias de la última crisis alimentaria.

Presentación:

Centrados como estamos en la crisis económica y financiera actual, nos parece que queda muy lejos la grave crisis que azotó algunos de los principales mercados de materias primas agrícolas entre 2007 y 2008 y que hizo, por ejemplo, que el precio del arroz se multiplicará por tres. En efecto, los precios bajaron y la crisis pasó, pero sus efectos perduran en forma de incertidumbre y daños infligidos a los más pobres del mundo. Además, no hay razones para que alejemos el problema de la alimentación de los grandes desafíos a los que se enfrenta la humanidad. Nada hace pensar que no se vuelvan a repetir episodios similares en los próximos años si tenemos en cuenta que la población mundial se encamina hacia los nueve mil millones de personas a mitad de siglo. Si consideramos que dos de los aproximadamente seis mil setecientos millones de habitantes del planeta tierra se encuentran en situación de inseguridad alimentaria, de los cuales la mitad pasan hambre, que la escasez de agua y los efectos del cambio climático pueden ser globalmente negativos en las áreas más pobres y necesitadas y que la respuesta de las organizaciones internacionales y países fue ineficaz para resolver el problema, entonces entenderemos mejor la magnitud de la injusticia y la gravedad de la amenaza que la falta de alimentos depara. En este número del Boletín GEI se analizan algunas de las causas y consecuencias de la última crisis alimentaria, con algunas referencias a sus implicaciones para España. El objetivo final es lanzar una llamada de atención para profundizar en el estudio y seguimiento del problema alimentario a nivel global.

Este número cuenta con los siguientes artículos:

Precios de los alimentos: el papel de la Administración en España. Raúl Compés López y Teresa López García-Usach.

La crisis en los mercados de alimentos y materias primas agricolas. Raúl Compés López

Más información:
GEI ISSUES Nº 2. Vol.2

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