- -
UPV
 
Proyecto arquitectónico

Proyecto arquitectónico:

ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN DE LA PROPUESTA

El edificio se sitúa sobre una parcela de 12.159 m2 denominada Campus 2 cedida por el Ayuntamiento y atendiendo a la ordenación general del mismo. Ordenación del nuevo Campus –junto con el Campus 3 de 31.943 m2.

La Biblioteca es un único edifico, con un acceso principal al Norte de 15 m. de ancho desde el nuevo bulevar, conectando con el Campus 1. Este acceso toma la forma de una calle interior pública, cubierta pero abierta, que permite entrar en el edificio o seguir hacia el resto de nuevas edificaciones previstas y la zona de aparcamientos al Sur. La fuerte impronta del edificio proyectado le confiere protagonismo ante el resto de edificaciones privadas colindantes, constituyendo la PUERTA DE ENTRADA a los Campus 2 y 3.

El edificio de caracteriza por un fuerte desarrollo horizontal, marcado por el contraste de paños ciegos y vidriados provocando un EFECTO ESCULTÓRICO apreciable desde la carretera. Se trata de un conjunto permeable con vocación de constituirse como LUGAR DE REFLEXIÓN alejado del ruido mediante sucesivos filtros de luz (patios, lucernarios). Se consigue una iluminación homogénea mediante cristaleras orientadas a norte reforzadas por luz cenital así como por los patios existentes.

La sección de la sala de estudio de la Biblioteca, elemento clave del programa, es la de mayor significación arquitectónica y constituye un ESPACIO EN CASCADA de hasta tres alturas dónde se potencia la relación visual de los usuarios. El tratamiento de su interior es mucho más amable mediante paños de madera, estanterías de libros envolviendo las salas y una iluminación cruzada mediante patios cerrados. Se acomodan espacios de investigación y estudio en grupo alejados de la sala principal.

Fotos del proceso de construcción en la galeria Flickr de la Biblioteca Campus Gandia - CRAI


EMAS upv