La industria alimentaria es el sector que más contribuye al producto interior bruto en España. Por otro lado, la forma de vida de la sociedad actual exige alimentos variados, cómodos de adquirir y preparar y con una larga vida útil. Esto requiere la formación de profesionales en el sector altamente cualificados, que deben ser capaces de innovar procesos y productos aunando los diferentes aspectos que contribuyen al éxito de un alimento en el mercado, como son su calidad y seguridad, sus beneficios para la salud de los consumidores y, también, su viabilidad económica.
Mediante este Máster se pretende formar a especialistas que sean capaces de optimizar e innovar procesos y productos, así como de gestionar subproductos y residuos de la industria alimentaria, de asesorar científica y tecnológicamente a la industria alimentaria y a las industrias afines, así como a los consumidores, y de dirigir, en todos sus ámbitos, una industria alimentaria. Todo ello sin perder de vista el aspecto fundamental de ofrecer al consumidor alimentos de calidad, seguros y saludables.
Titulados en Ingeniería Agronómica, Química e Industrial. Licenciados en Biotecnología, Química, Física, Biología, Farmacia, Medicina, Veterinaria, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Bioquímica y Enología.
Diplomados en Nutrición Humana y Dietética. Graduados en titulaciones equivalentes a éstas.
Titulaciones equivalentes en el extranjero.
A los alumnos admitidos en el Máster se les asignará un tutor con el que determinarán las asignaturas concretas en las que se deberán matricular en función de la titulación previa y la orientación del alumno.
El procedimiento de admisión y selección de alumnos se basará en:
Titulación de grado o licenciatura
Expediente académico
Currículo (valorando los cursos recibidos, los méritos de investigación y la experiencia profesional relacionada con los contenidos del Máster)
Entrevista personal, si procede.
Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo
Universitat Politècnica de València (UPV): Departamento de Tecnología de Alimentos; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos del Departamento de Biotecnología; Centro de Gestión de la Calidad del Cambio del Departamento de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad; y Centro de Especialización en Gestión de Empresas Agroalimentarias del Departamento de Economía y Ciencias Sociales
Consejo Superior de Investigaciones Científica (CSIC): Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos
Ministerio de Educación
Fundación Agroalimed