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Descripción del título

Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

¿En qué consiste esta carrera?

El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos reúne un extenso número de disciplinas científicas (composición y propiedades de los alimentos, análisis de los alimentos, procesado y modificaciones de los alimentos, biotecnología alimentaria, microbiología e higiene, gestión de calidad, dietética y nutrición, etc.), que contribuyen al conocimiento de los tres pilares básicos de la alimentación: la elaboración y conservación de alimentos, la calidad y seguridad alimentaria, y el binomio alimentación-salud. En este sentido se pretende formar profesionales con conocimientos en el desarrollo, conservación, transformación, envasado, distribución y uso de alimentos seguros, nutritivos y saludables.


¿Qué debes dominar antes?

Para cursar este grado se recomiendan conocimientos previos en biología, química, física y tecnología. Además, y dado que parte de la información de primera mano es en inglés, es aconsejable tener conocimientos de este idioma, si bien la propia titulación ofrece formación en este sentido.


¿Qué sabrás hacer cuando termines la carrera?

Al finalizar el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, los alumnos serán capaces de:

    • Fabricar, conservar, analizar y comercializar alimentos.

    • Controlar y optimizar los procesos y los productos.

    • Desarrollar nuevos procesos y productos.

    • Gestionar subproductos y residuos.

    • Evaluar, controlar y gestionar la calidad y seguridad alimentaria.

    • Evaluar el estado nutricional y establecer pautas alimentarias saludables.

    • Asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores.


¿En qué trabajarás?

La industria alimentaria es el primer sector industrial del país, con el 15% del PIB industrial (datos de la FIAB), lo que lo sitúa como un sector sólido llamado a ser puntal estratégico de la economía española. Asimismo, el número de empleados directos en el sector es de 450.000 personas. Estas cifras avalan la capacidad de creación de empleo del sector.

Los ámbitos profesionales en los que podrá ejercer su profesión el graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos incluyen: seguridad alimentaria, gestión y control de calidad, desarrollo e innovación, asesoría legal, científica y técnica, comercialización y marketing, procesado de alimentos, restauración colectiva y nutrición comunitaria y salud pública.

La empresa privada, la Administración y los centros públicos y privados de investigación son los organismos que, fundamentalmente, dan cabida al desarrollo de estas profesiones.


¿Qué tipo de prácticas puedes hacer?

La realización de prácticas en empresa es un aspecto relevante en la formación de un tecnólogo de alimentos. Por ello, los alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos podrán realizar prácticas en aproximadamente 200 empresas e instituciones alimentarias ubicadas en la Comunitat Valenciana.


¿Dónde puedes pasar un semestre?

La tecnología de los alimentos es una disciplina con un alto grado de internacionalización y es frecuente la movilidad de profesionales y estudiantes. A este respecto, existen muchas universidades prestigiosas en todo el mundo que imparten estudios relacionados con el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Desde la Oficina de Programas Internacionales de Intercambio de la UPV se gestionan los programas de intercambio de estudiantes como son Erasmus, Promoe y similares.


¿Qué másteres universitarios puedes estudiar?

El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos permite el acceso a los siguientes másteres universitarios impartidos actualmente por la UPV: Ciencia e Ingeniería de los Alimentos y Gestión y Seguridad Alimentaria (internacional: UPV, INP Lorraine, London SBU).

Además, se puede acceder a cualquier máster universitario de la UPV realizando las asignaturas de nivelación oportunas.




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