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UPV
 

Pablo Marín

Un estudiante de doctorado de la UPV, triplemente galardonado por su TFM: Beca UEECA, Premio 2K17 y Premio FEDNA

[ 14/12/2017 ]

Pablo Marín García, estudiante de doctorado de la Universitat Politècnica de València (UPV) ha recibido tres premios con motivos de su Trabajo Final de Máster (TFM), titulado "El nitrógeno ureico plasmático como indicador de desequilibrio en aminoácidos en los piensos de conejos".


Marín, reconocido además con uno de los Premios a los Mejores Expedientes otorgados por la UPV, obtuvo ya de inicio una beca UEECA de 1.000 euros para asistir el pasado verano a la reunión anual de la Federación Europea de Ciencias Animales (EAAP, por su sigla en inglés), que tuvo lugar en Tallin (Estonia).


FEDNA y 2k17 UPV


A ellos hay que sumar los premios FEDNA y 2k17. El primero de ambos, destinado a jóvenes investigadores, lo otorga la Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal, y está dotado con 1.000 euros.


Por su parte, el 2k17 UPV reconoce las tres mejores ideas innovadoras de negocio originadas o basadas en un TFM de cualquier titulación de la UPV, e incluye un premio económico de 700 €.


Conocer el aprovechamiento proteico de los piensos


En palabras del propio galardonado, "el TFM se planteó, desde la Unidad de alimentación animal del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal (ICTA-UPV), con el objetivo de desarrollar un método que permitiese conocer el grado de aprovechamiento de los piensos".


"Tras observar a nivel bibliográfico que el nitrógeno ureico plasmático podría servirnos", prosigue Pablo Marín, "desarrollamos dos metodologías distintas, en función de horas y sistemas de alimentación, para observar bajo qué condiciones era más potente. Una vez detectadas las diferencias, creamos un método efectivo que permite mejorar la rentabilidad productiva, reducir la mortalidad y minimizar la contaminación de las explotaciones".


Esta técnica ha sido desarrollada en el marco de un proyecto del Ministerio de Economía y Competencia, bajo el título "Mejora genética del conejo de carne: Respuesta a la selección y su efecto sobre la reproducción, la eficiencia alimenticia y la salud empleando una población crioconservada como control", y la coordinación de Juan José Pascual Amorós. La investigación está incluida tanto en el TFM como en la tesis doctoral de Pablo Marín.


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