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Mejora de pimientos

La UPV y el IMIDA coordinan un proyecto de selección y desarrollo de variedades tradicionales de tomate y pimiento adaptadas a la producción agroecológica

[ 14/03/2017 ]
Mejora de pimientos

La Universitat Politècnica de València (UPV) y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) coordinan un proyecto pionero a nivel nacional cuyo principal objetivo es la selección y el desarrollo de variedades tradicionales de tomate y pimiento adaptadas a la producción agroecológica y a condiciones de sequía y alta salinidad.


En el proyecto, que cuenta con la colaboración de La Unió de Llauradors, el equipo de la UPV está formado por investigadores del Grupo de Mejora de Pimientos y Chiles (CAPSIBREED) del Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV) y del Departamento de Química.


La selección de variedades tradicionales con altos rendimientos y calidad nutritiva y organoléptica, labor del COMAV-UPV


Su trabajo está centrado en la evaluación de variedades tradicionales de pimiento y la selección de aquellas con mejor respuesta al cultivo ecológico, como explica Adrián Rodríguez Burruezo, investigador responsable de CAPSIBREED y profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN-UPV): "Esta prospección de materiales (aproximadamente 300 variedades) se apoya en la idea de que las variedades tradicionales evolucionaron en una agricultura previa a la de altos insumos, por lo que representan una base genética de enorme interés para identificar materiales con una buena respuesta adaptativa a condiciones de bajos insumos actuales como la agricultura ecológica".


La labor principal del COMAV-UPV en este proyecto es, por lo tanto, la selección de aquellas variedades tradicionales con altos rendimientos y calidad nutritiva (vitamina C, compuestos fenólicos y carotenoides) y organoléptica (sabor, volátiles responsables del aroma y flavor), con especial interés en pimientos dulces, gruesos y del tipo valenciano, denominaciones de origen, y materiales exóticos que permitan diversificar la oferta del productor ecológico (jalapeños, guindillas, chiles y ajíes latinoamericanos).


Estrategias de fitomejora y herramientas genómicas


Junto a esta actividad de cribado, recuperación, caracterización y valorización de variedades tradicionales de pimiento para cultivo ecológico, el proyecto se apoya en estrategias de fitomejora y en herramientas genómicas para identificar variedades que se adapten a condiciones de fertilidad de bajos insumos, con el fin de aprovechar el cruce entre ellas para mejorar el rendimiento de las variedades tradicionales e incorporar resistencias a virus.


Lola Raigón, investigadora del Departamento de Química y profesora de la ETSIAMN-UPV, añade que "el proyecto permitirá también establecer huellas genéticas en materiales con potencial comercial a efectos de protección varietal, averiguar el nivel de variación genética de tipos varietales, incluyendo el pimiento valenciano, y establecer relaciones filogenéticas entre variedades españolas y extranjeras".


En el proyecto, financiado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), colaboran además SURINVER, Meridiem Seeds y Semillas Ramiro Arnedo.


Auna tradición, mejora convencional y participativa, y biotecnología respetuosa con los principios de la agricultura ecológica


"En cuanto al pimiento", concluye Rodríguez Burruezo, "se trata de un proyecto pionero a nivel nacional y uno de los primeros en Europa en el sector de la producción agroecológica que busca identificar y seleccionar materiales especialmente adaptados al cultivo ecológico, así como el desarrollo de nuevos materiales procedentes de diversas estrategias de mejora vegetal, aunando tradición, mejora convencional y participativa, y biotecnología respetuosa con los principios de la agricultura ecológica".


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