El próximo martes 27 de octubre, a las 13'15horas, en la Casa del Alumno de la UPV, se inaugurará la exposición fotográfica "Construyendo un mundo sin hambre". La muestra, que se podrá visitar hasta el próximo 13 de noviembre, consta de 36 fotografías del trabajo realizado por los organismos internacionales FAO, PMA e IICA en relación a la agricultura y la alimentación.
Además de esta exposición, el Centro de Cooperación al Desarrollo (CCD) de la UPV ha organizado para ese mismo día una mesa redonda para dar a conocer la labor de estas tres organizaciones al público asistente, especialmente a estudiantes, docentes e investigadores/as de la Universidad
La mesa, que será presentada por Rosa Puchades, vicerrectora de Responsabilidad Social, Cooperación y Deporte de la UPV, se realizará a las 12 horas, en el Salón de Grados 1, en la Casa del Alumno, y en ella intervendrán Lidia García, por parte de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura); Antonio Salor, de PMA (Programa Mundial de Alimentos) y Soraya Villarroya, en representación del IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura). La sesión estará moderada por el director general de Cooperación y Solidaridad de la Generalitat Valenciana, Federico Buyolo.
Una llamada a la acción urgente contra el hambre
A continuación, tendrá lugar la presentación del libro "Cómo acabar con el hambre en tiempos de crisis" a cargo del ingeniero agrónomo y economista Ignacio Trueba, ex representante permanente del gobierno español en la FAO, y coautor de esta publicación en la que se analiza la gestión del sistema mundial de alimentos y se dan propuestas para acabar con el hambre, una de las más graves "lacras de la Humanidad"..
Según la FAO, hay mil millones de seres humanos, uno de cada siete habitantes del planeta, que carecen de alimentos suficientes y de agua potable. La estrategia para liberar a la humanidad de esta lacra tiene dos objetivos. El primero es erradicar el hambre tan pronto como sea posible. El segundo es crear las condiciones de producción y consumo de alimentos de forma sostenible, para satisfacer las futuras necesidades nutritivas mundiales. "Para ello, se requieren nuevos conocimientos y una innovadora gestión eficaz y creativa. La erradicación del hambre en 2025 será fundamental para alcanzar una seguridad alimentaria sostenible global en 2050", según apuntan Ignacio Trueba, catedrático emérito de la UPM, y Andrew MacMillan, ex director de la División de Operaciones de Campo de la FAO, autores del libro.
De estas cuestiones se hablará en esta jornada que finalizará con la inauguración de la exposición, tras la cual los asistentes podrán disfrutar de un aperitivo a base de productos ecológicos. La asistencia a la misma es libre aunque con plazas limitadas, por ello se ruega confirmar asistencia enviando un email a lidia.garciagarcia@fao.org
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