Un equipo de 444 investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV) ha puesto en marcha el clúster AGRI-FOOD UPV, una potente iniciativa que aglutina toda la investigación agroalimentaria de esta institución académica y cuyo principal objetivo es contribuir a aumentar la competitividad empresarial del sector, uno de más importantes del país.
AGRI-FOOD UPV cubre de forma integral toda la cadena agroalimentaria desde una perspectiva multidisciplinar, de la producción a la transformación y envasado de alimentos, incluyendo aspectos fundamentales como la distribución y la seguridad alimentaria.
El clúster, que reúne al 15% de toda la actividad investigadora de la UPV, aglutina más de cuatro millones de euros anuales de financiación, a través de instituciones públicas y contratos con empresas.
Generar conocimiento, transferir tecnología y el apoyo tecnológico, a la innovación y al emprendimiento, líneas de actuación
Juan Juliá, portavoz del clúster, afirmó que "la generación del conocimiento, la transferencia de tecnología, el apoyo tecnológico y la promoción del emprendimiento innovador configuran actuaciones de gran valor estratégico para la potenciación y desarrollo de nuestro ya importante sector agroalimentario".
"Nuestro clúster", prosiguió el ex rector de la UPV, "nace para favorecer el desarrollo de avances en el sector agroalimentario a través del conjunto de estructuras de investigación en temas agroalimentarios de la UPV, de los que emerge abundante producción científica, así como múltiples contratos de transferencia".
La UPV, líder nacional del sector
La UPV, gracias al trabajo de las estructuras académicas e investigadores que componen este clúster científico-técnico sobre temas agroalimentarios, es la institución universitaria más reputada de todo el país en la materia y goza de gran prestigio en el ámbito internacional, tal y como reconocen los principales rankings.
Así, en el campo agricultural science (ciencia de la agricultura) figura en el TOP 50 mundial del Microsoft Academic Research, siendo la universidad española líder del mismo. Asimismo, sus estudios de ingeniería agronómica son los únicos en España en esta rama que cuentan con la más prestigiosa certificación profesional, la estadounidense ABET (Accreditation Board for Engineering and Technology, Comisión de Acreditación de Ingeniería y Tecnología).
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