- -
UPV
 

Aguas de Gandia

Aguas de Gandia

Científicos del IGIC-UPV analizan la calidad de las aguas litorales de Gandia, la valoran positivamente y proponen medidas para su conservación



Un equipo de científicos del Instituto de Investigación para la Gestión Integrada de Zonas Costeras de la Universitat Politècnica de València (IGIC-UPV) ha llevado a cabo un estudio de la calidad de las aguas litorales de la localidad valenciana de Gandia, cuyas primeras conclusiones incluyen una valoración general positiva y unas recomendaciones puntuales para controlar el aporte de nutrientes y garantizar su óptima conservación.


En su trabajo, basado principalmente en el análisis de la concentración de nutrientes y fitoplancton de las aguas, los investigadores han estudiado tres lugares específicos de la costa de Gandia: Venecia, Ahuir y un punto a alrededor de 1.900 metros del litoral donde vierte un emisario submarino de aguas residuales.


Según las primeras conclusiones del estudio, la calidad de las aguas es "buena", si bien proponen medidas puntuales en las zonas más cerradas, como el entorno de Venecia, para controlar el aporte de nutrientes y garantizar su conservación, ya que en esta zona los investigadores detectaron la presencia de especies potencialmente formadoras de floraciones algales como los dinoflagelados y las diatomeas, responsables de la secreción de distintas toxinas.


Recomiendan el monitoreo regular de la calidad de las aguas adyacentes


El estudio del IGIC-UPV, cuyas conclusiones han sido publicadas por la revista Environmental Management (Gestión Ambiental), señala que la ampliación del Puerto de Gandia podría aumentar la vulnerabilidad del sistema, por lo que los científicos recomiendan que los planes de gestión ambiental del puerto incluyan un monitoreo regular de la calidad de las aguas adyacentes.


En cuanto a Ahuir y las zonas de vertido de aguas residuales tratadas, en palabras de Maite Sebastiá, investigadora del IGIC-UPV, "los efectos de las entradas de nutrientes se redujeron gracias a un mayor intercambio de aguas con las del Mediterráneo".


Más información
    Noticia UPV TV



Comparte esta noticia o conecta con la UPV en medios sociales

Bookmark and Share


Noticias destacadas


Cancerless Cancerless
Un equipo de la UPV participa en un proyecto europeo para prevenir el cáncer y contribuir a su diagnóstico precoz en personas sin hogar
Carreteras más seguras Carreteras más seguras
Investigadores de la UPV y Metalesa desarrollan nuevas infraestructuras inteligentes para mejorar la seguridad vial
Reintroducción del gallipato Reintroducción del gallipato
El proyecto LIFE Renaturwat celebra el Día Mundial del Agua con una iniciativa que mejora la biodiversidad y la conservación de los humedales artificiales
Premi de la Ribera Premi de la Ribera
El doctor por la UPV Joan Borràs, premiado por el Ayuntamiento de Algemesí por un trabajo enmarcado en su tesis doctoral
Proyecto europeo LIVESEEDING Proyecto europeo LIVESEEDING
La UPV trabaja en nuevas semillas ecológicas de pimiento blanco, zanahoria morada y coliflor adaptadas al cambio climático
La gran aportación de la Universidad Pública La gran aportación de la Universidad Pública
Las universidades públicas valencianas generan casi 50.000 puestos de trabajo y elevan el salario medio de la Comunitat un 11%



EMAS upv