Herbicida natural
Seipasa y la UPV trabajan en el desarrollo de la alternativa eficaz y sostenible a los productos sintéticos que reclama el sector
[ 24/07/2020 ]
La Universitat Politècnica de València (UPV), a través del Instituto Agroforestal Mediterráneo (IAM), y Seipasa, empresa española especializada en el desarrollo y formulación de biopesticidas, bioestimulantes y fertilizantes para la agricultura, trabajan en el desarrollo de un nuevo herbicida natural cuyo objetivo es postularse como una alternativa eficaz y sostenible frente a los herbicidas sintéticos.
Su uso ayudaría a reducir el impacto ambiental de los herbicidas químicos y, como consecuencia de ello, evitaría la aparición de resistencias provocado por el uso abusivo de las soluciones actuales.
Una necesidad urgente para el sector
Según Mercedes Verdeguer, investigadora del IAM, “hace mucho tiempo que el sector reclama nuevas soluciones para el control de las malas hierbas que sean más respetuosas con el medio ambiente. En 2009, se produjo un cambio en la legislación europea que apuntaba al uso sostenible de los productos fitosanitarios y trataba de promover las estrategias para la gestión integrada de plagas. Desde ese momento, la desaparición de materias activas ha sido constante, por lo que es más necesario que nunca disponer de nuevas herramientas para esa gestión integrada”.
Marta Muñoz, especialista de producto de Seipasa e integrante del IAM, subraya la importancia de desarrollar nuevas alternativas en un escenario como el actual, en el que “los problemas generados por la aparición de resistencias son cada vez mayores, pero los agricultores tienen cada vez menos materias activas a su disposición por el endurecimiento de la regulación comunitaria”.
Así mismo, Muñoz también destaca la mayor concienciación de los consumidores por el consumo de frutas y hortalizas libres de residuos, e indica que este nuevo herbicida permite avanzar hacia una alimentación más saludable.
Resultados positivos en los ensayos de eficacia en condiciones controladas
Actualmente, Seipasa y el IAM están llevando a cabo los ensayos de eficacia en condiciones controladas para analizar el rendimiento de este nuevo producto frente a diferentes tipos de malas hierbas, como Erigeron bonariensis (sinónimo Conyza bonariensis), Amaranthus retroflexus y Avena fatua. La fase de campo ha arrancado con resultados positivos en cuanto a la rapidez de acción, eficacia y ausencia de residuos en la producción final.
Recientemente, los avances más significativos del proyecto han sido publicados en las revistas científicas Agronomy y Molecules.
Además de en este proyecto, Seipasa y la UPV trabajan de forma conjunta en otras líneas de investigación, con el objetivo de generar nuevas herramientas en la gestión integrada de plagas.
El IAM: áreas de investigación y objetivos
El IAM es el instituto de investigación y enseñanza adscrito a la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN-UPV) que cubre las áreas de protección y producción de frutos, hortalizas, plantas ornamentales y ecología en la zona mediterránea.
Su objetivo es ofrecer un servicio integral de investigación, enseñanza, instalaciones y asesoramiento al tejido empresarial, la comunidad académica y las instituciones públicas del entorno mediterráneo.
Seipasa, una empresa pionera
Establecida en 25 países, Seipasa es una empresa pionera en la formulación y el desarrollo de tratamientos para la protección natural, la bioestimulación y la nutrición de los cultivos. Desde hace más de 20 años, la compañía formula y registra soluciones de alto valor tecnológico que se aplican en las agriculturas más exigentes del planeta.
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