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Cátedra Bayer CropScience

La tendencia alcista del 'ready to eat' en el marco de la sostenibilidad futura del sistema alimentario, a análisis en la UPV

[ 14/05/2019 ]

La Cátedra Bayer CropScience de la Universitat Politècnica de València (UPV) ha analizado, a través de un think tank -cónclave de reflexión entre expertos de naturaleza investigadora-, los modelos de relación entre el campo y la ciudad ante la tendencia del ready to eat, el consumo de alimentos preparados para comer sin necesidad de ser cocinados.


El evento, que ha contado con la presencia de estudiantes de agronomía y arquitectura, ha tenido por objeto la identificación de los retos que supone la sostenibilidad del sistema alimentario en los próximos años.


Para ello, los expertos han conformado grupos transdisciplinares junto a los asistentes con el fin de aportar diferentes propuestas y prototipos en relación a la reordenación de las cadenas de valor de las empresas del sector agroalimentario y la influencia del consumo de productos listos para comer. Lo han hecho a través de la metodología design thinking, basada en la generación de soluciones a ciertos problemas situados dentro de un marco previamente definido.


En este caso, el marco ha sido la sostenibilidad de la agricultura del futuro, dado que se prevé que, en 2050, existan alrededor de 10.000 millones de personas en el planeta, circunstancia que debe implicar el aumento, aproximadamente, en un 60%, de la producción actual de alimentos.


Sostenibilidad del sistema alimentario en 2050 y papel de la agricultura ecológica


En este aspecto, una de las principales cuestiones tratadas ha sido cómo lograr la sostenibilidad del sistema alimentario en 2050 y qué papel que tiene en ello la agricultura ecológica.


Así mismo, los grupos de trabajo han valorado el incremento del ready to eat advertido por el estudio de ShopperView -realizado por la Asociación de Fabricantes y Distribuidores AECOC-, propensión alcista que continuará en el futuro según los investigadores y que está consolidando una nueva forma de consumo que presenta aspectos tanto positivos como negativos.


Cátedra Bayer CropScience


La Cátedra Bayer CropScience, resultado del convenio marco de colaboración entre la UPV y la empresa Bayer CropScience Iberia, tiene como finalidad la promoción y desarrollo de conocimientos científicos y tecnológicos que contribuyan al desarrollo de una agricultura sostenible.


Así, mediante la organización de este think tank, se ha aprovechado el talento presente entre los estudiantes para poder conocer las ventajas y desventajas de este tipo de consumo, así como para plantear posibles actuaciones ante los próximos retos del futuro.


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