COORDINADOR INTERNACIONAL

PEDRO FITO MAUPOEY

 

Mediante esta página se pretende difundir los trabajos realizados en los Talleres de Herramientas de Cálculo en Ingeniería de Alimentos . En esta pagina se recogen los trabajos presentados en el II, III, IV, V, VI, VII, VIII y IX Taller, que corresponden al I, II, III, IV, V, VI, VII y VIII Volúmenes editados por el Servicio de Publicaciones de la Universidad Politécnica de Valencia.

De cada trabajo se puede descargar el texto y el programa haciendo "click" sobre las palabras "Programa" o "Texto" resaltadas en azul. Tanto el texto como el programa están comprimidos en un fichero *.zip que deberá guardarse en el disco duro para su posterior descompresión.

Para descargar el descompresor hacer click sobre pkunzip.
 


II Taller de Herramientas de Cálculo (México).

 

III Taller de Herramientas de Cálculo (Brasil).

IV Taller de Herramientas de Cálculo (México).

V Taller de Herramientas de Cálculo (Argentina).

VI Taller de Herramientas de Cálculo (España).

VII Taller de Herramientas de Cálculo (Chile)

VIII Taller de Herramientas de Cálculo (México)

IX Taller de Herramientas de Cálculo (España)



TRABAJOS CORRESPONDIENTES AL II TALLER DE HERRAMIENTAS DE CALCULO EN INGENIERIA DE ALIMENTOS

LUGAR DE CELEBRACIÓN: UNIVERSIDAD DE LAS AMERICAS (PUEBLA, MEXICO)

EDITORESAntonio Mulet Pons, Carlos Ordorica Vargas, José Bon Corbín.
 
 
 
 
 
 
 

TITULO

Programa para computadoras para el cálculo de la actividad de agua en alimentos de humedad alta e intermedia. 

J.Welti, A. Argaiz, E. Palou y A. López-Malo

Programa

PSYCHR: Un programa de computadora para el cálculo de las propiedades psicrométricas. 

C. Ratti, G.H. Crapiste y E. Rotstein

Predicción de las propiedades térmicas de un alimento sólido poroso y sus variaciones cuando se somete a un proceso de impregnación a vacío. 

J.M. Barat, J. Martínez-Monzó, A. Alvarruiz, A. Chiralt y P. Fito

Aplicación Excel para el cálculo y ajuste de perfiles de temperatura. 

J.Bon y A. Mulet

Programa general para el cálculo de parámetros de diversos modelos de difusividad. 

C. Schener, P. Alvarez, P. Legues y A. Guarda

Software para la estimación probabilística de la vida de anaquel de los alimentos. 

J. Cantillo, C.M. Fernández y M. Núnez

Aplicación de un modelo cinético de reacciones químicas heterogéneas gas-sólido al secado por lecho fluidizado de cubos de papa. 

J. Mercado y G. F. Gutiérrez

CDA. Programa para a simulacao computacional de procesos de congelacao e descongelacao de alimentos. 

A.M. Figueiredo y A. M. Sereno.

Modelización de sistemas de fermentación. 

C.Ordorica y E. Salgado

Resolución numérica de las ecuaciones de momentum y energía para fluidos no-newtonianos en un intercambiador de calor tubular. 

F.A. Osorio y E.A. Gahona

Programa para el cálculo de bombas para alimentos, con gráfico del sistema. 

E. Ortega, V. Acquarone, I. Rodrigues y F. Menegalli

Programa para optimizar el surtido de producción en fábricas de productos cárnicos. 

C. Fernández, G. Andujar y V. Fernández


 

          Jose J. Benedito Fort


 


TRABAJOS CORRESPONDIENTES AL III TALLER DE HERRAMIENTAS DE CALCULO EN INGENIERIA DE ALIMENTOS

LUGAR DE CELEBRACIÓN: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS (CAMPINAS, BRASIL)

EDITORESAntonio Mulet Pons, Carlos Ordorica Vargas, José Bon Corbín y Enrique

Ortega.
 
 
 
 
 

TITULO

Sistema automatizado para la evaluación de procesos térmicos. 

J.Fernández,P.Cerezal y C.Fernández.

Programa

Texto 

Programa, em linguagem C, para cálculo de um trocador de calor, de carcaça e tubos, projetato para resfriar uma solução açucarada. 

E.Ortega y M.H.Miguel.

Balance de materiales en extracción líquido-líquido. 

C.Ordorica y R.I.Carbajal.

Programa para el análisis y simulación de procesos de deshidratación de alimentos. 

J.Welti, F.Vergara, P.Corte y A.López-Malo.

Simulación de la recuperación de aroma de frutas por evaporación flash. 

A.Carelli, G.H.Crapiste y J.E.Lozano.

Transferencia de calor y de momentum en fluidos no-newtonianos con propiedades reológicas dependientes de la temperatura en intercambiadores de calor tubular. 

F.A.Osorio, V.H.Rojas y E.A. Gahona. 

Simulación de secadores convectivos mediante hoja de cálculo. 

J.Bon, J.Garcia, J.Benedito y A.Mulet. 

Cálculo de la inactivación térmica de microorganismos en sólidos cilíndricos. 

A.Alvarruiz y J.Barat. 

Cálculo de las condiciones de equilibrio líquido-vapor en mezclas de aceites vegetales y solventes. 

T.Fornani y S.B.Bottini. 


 

            Jose J. Benedito Fort



 

 

TRABAJOS CORRESPONDIENTES AL IV TALLER DE HERRAMIENTAS DE CALCULO EN INGENIERIA DE ALIMENTOS

LUGAR DE CELEBRACIÓN: INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL (MEXICO.DF)

EDITORESAntonio Mulet Pons, Carlos Ordorica Vargas y José Javier Benedito Fort.
 
 
 
 
 

TITULO

Biblioteca de funciones sobre propiedades de Ingeniería de Alimentos 

E. Ortega, c.r. Lanzotti, A.C. Correa, T. Turan, A.B. Picoli y L. Trindade. 

Programa

Propiedades termofísicas de jugos clarificados de fruta : Aplicación a jugo de manzana. 

D. T. Constenla , P.R. Forbito, G.H. Crapiste y J.E. Lozano 

Un software en Visual Basic para el cálculo de tiempos de refrigeración y congelación de alimentos. 

V. O. Salvadori y R. H. Mascheroni. 

Programa par el análisis dinámico de evaporadores industriales de triple efecto. 

S. M. Tonelli y J. A. Porras. 

LILISP- Programa de simulaçao de extractores líquido-líquido. 

A. M. Sereno. 

Zona de operación de un plato de cazuela. 

C.M. Fernandez y R. Hernandez 

Cálculo de tiempo de procesamiento y letalidad en alimentos enlatados calentados por convección. 

H. Hernandez-Sánchez. 

ASCON- Programa para el establecimiento de las condiciones de operación en secadores por aspersión de disco rotatorio. 

G. Gutierrez., C. Ordorica, G.Osorio, A. Hernandez, R. Patiño, A. Jimenez y T. Santiago. 

Simulación del crecimiento microbiano en alimentos refrigerados. 

J. Benedito, J. Bon, N. Sanjuan, A. Berna. 


 

             Jose J. Benedito Fort


TRABAJOS CORRESPONDIENTES AL V TALLER DE HERRAMIENTAS DE CALCULO EN INGENIERIA DE ALIMENTOS

LUGAR DE CELEBRACIÓN: PLANTA PILOTO DE INGENIERÍA QUÍMICA (PLAPIQUI-UNS-CONICET) (ARGENTINA)

EDITORESAntonio Mulet Pons, Carlos Ordorica Vargas y José Bon Corbin.
 
 
 
 
 

TITULO

Diseño y simulación de un fermentador tipo airlift. 

Ordorica, C.; Gutierrez, G.; Sanson, L. y Chanona, J.

Programa

Estimación de los costos directos en una plante extrusora. 

Sánchez, R., Abougoch, L. y Guarda, A.

SCFC – Secagem Continua com Fluxa Cruzado. 

Sereno, A. M. y Medeiros, G. L.

Cálculo de coeficientes de difusión en geometrías semiesféricas. 

Bon, J.; Benedito, J. J.; Simal, S. y Mulet, A.

Biblioteca de funçoes em C para cálculos de Operaçoes Unitárias de Transfêrencia de Impulso na Engenharia de Alimentos. 

Ortega, E; Walda, D. y Carvalho, L. T.


 

             Jose J. Benedito Fort


TRABAJOS CORRESPONDIENTES AL VI TALLER DE HERRAMIENTAS DE CALCULO EN INGENIERIA DE ALIMENTOS

LUGAR DE CELEBRACIÓN: UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA (VALENCIA, ESPAÑA)

EDITORESPedro Fito Maupoey, Antonio Mulet Pons, Carlos Ordorica Vargas y José Bon Corbin.
 
 
 
 
 

TITULO

Diseño e implementación de programas para la docencia interactiva en Ingeniería de Alimentos. I. Desarrollo y formulación de alimentos. 

Toledo, O., Jiménez, G., Garrido, F. y Guarda, A.

Programa

Diseño e implementación de programas para la docencia interactiva en Ingeniería de Alimentos. II. Control de calidad.. 

Riveros, O., Jiménez, G., Garrido, F. y Guarda, A.

Simulación del efecto de la resistencia externa en el secado de alimentos. 

Bon, J.; Benedito, J. J.; Sanjuán, N. y Mulet, A.

Cálculo de Evaporadores. 

Pérez-Akasuso, I., Ibarz, A. y Pomar, J.

Simulación del proceso de ultrafiltración de zumos de fruta. 

Lozano, J. E., Pelegrina, A. H. y Constenla, D. T.

Programa para la simulación del secado de alimentos a bajas presiones y bajas temperaturas. 

Caro, J., Zazueta, J., Ordorica-Falomir, C., Gutiérrez, G. y Ordorica-Vargas, C.

 Texto

Simulación de un secadero rotatorio: aplicación a trozos de cebolla. 

Pelegrina, A. H., Elustondo, M. P. y Urbicain, M. J.

 Texto

Simulación del proceso de extracción sólido-líquido. 

Barat, J. M. y Fito, P. J.

 Texto

Simulador de secado: predicción de tiempos de secado según condiciones técnicas y ambientales. 

Cardona, F., Fito, P. J., Asensio, S. y Ortolá, M. D.

 Texto

Análisis y simulación de procesos de tratamiento térmico en alimentos envasados 

Welti, J., Vilchis, L. R., Vélez, J. F. y Vergara, F.

 Texto


 

             Jose J. Benedito Fort


TRABAJOS CORRESPONDIENTES AL VII TALLER DE HERRAMIENTAS DE CALCULO EN INGENIERIA DE ALIMENTOS

LUGAR DE CELEBRACIÓN: UNIVERSIDAD  DE SANTIAGO DE CHILE (SANTIAGO DE CHILE, CHILE)

EDITORES Antonio Mulet Pons, Carlos Ordorica Vargas, Jose Benedito Fort y Javier Martinez Monzó.
 
 
 
 
 

TITULO

Cálculo y ajuste de propiedades de transferencia de materia en productos con geometría cilíndrica. 

Bon, J., Benedito, J., Sanjuán, N., Carcel, J. y Clemente, G.

Programa

Programa para la conversión de unidades en Ingeniería de Alimentos. 

Carcel, J.A., Benedito, J., Clemente, G., Sanjuan, N. y Bon, J.

Simulación del proceso de extracción líquido-líquido parcialmente miscible. 

Fito, P.J., Barat, J.M. y Fito, P.

Predicción de la inactivación térmica en fresa. 

Fito, P. J., Moreno, J., Escriche, I., Serra, J. y Fito, P.

Cálculo de la cinética de deshidratación osmótica con y sin vacío. 

Fito, P.J., Talens, P.,  Martínez-Monzó, J. y Chiralt, A.

Diseño e implementación de un programa para la docencia interactiva en Ingeniería de Alimentos III. Actividad de agua. 

Hermosilla, M., Jimenez, G., Garrido, F. y Guarda, A.

 Texto

Cálculo de propiedades termodinámicas de alimentos chilenos. 

Negrete, C., Valdivia, C. y Zuñiga, R.

 Texto

Cálculo de las propiedades del aire húmedo y su aplicación en la simulación de procesos. 

Pelegrina, A.H., Echarte, R.E. y Crapiste, G.H.

 Texto

Simulación y análisis de procesos de rectificación de mezclas binarias. 1.Aplicación del método de McCabe-Thiele. 

Vazquez, J.C. y Welti, J.

 Texto

             Jose J. Benedito Fort



 

TRABAJOSCORRESPONDIENTES AL VIII TALLER DE HERRAMIENTAS DE CALCULO EN INGENIERIA DE ALIMENTOS

LUGAR DE CELEBRACIÓN: UNIVERSIDAD  DE LAS AMERICAS-PUEBLA (MEXICO)

EDITORES Antonio Mulet Pons, Carlos Ordorica Vargas, Jose Benedito Fort y Pedro Fito Maupoey.
 
  

TITULO

PPFA - Base de dados de métodos de previsão de propriedades físicas de alimentos. 

Sereno, A.M. y Aparicio, J.

Programa

Programa para el diseño y evaluación de redes de bombas y tuberías (CALRED).

Riera, G. y Mendez, O.

Predicción de estabilidad en sistemas coloidales electrocráticos. 

Talens, P., Fito, P.J., Gonzalez, C., Chiralt, A. y Fito, P.

Predicción de la concentración de azucares en frutas mínimamente procesadas durante la conservación. 

García, R., Fito, P.J., Escriche, I., Martin, M.E., Fernandez, I. y Fito, P.

Identificación del coeficiente de difusión en un proceso de transferencia de materia en productos con geometría esférica.

Simal, S., Femenia, A., Rosselló, C. y Sanjuán, N.

Software para comparação ecossistêmica, energética e econômica de três sistemas de produção de soja: (a) orgânica, (b) agroquímica e (c) herbicidas - plantio direto (transgênica). 

Ortega, E y Miller, M.

 Texto

Cálculo visual de la operación de separación por contacto discontinuo entre dos fases fluidas inmiscibles.

Barat, J.M., Griol, D., Fito, P.J, Palau, C. y Fito, P

 Texto

Transferencia de materia en geometría cilíndrica considerando resistencia externa: resolución numérica utilizando elementos finitos.

Bon, J., Benedito, J., Clemente, G. y Sanjuán, N.

 Texto

Programa para el diseño de un secador por aspersión para aplicaciones enalimentos. 

Alamilla, L., Gutiérrez, G., Chanona, J., Hernández, A., Jiménez, A.,Ordorica, C. y Hernández, H.

 Texto

Identificación del coeficiente de transferencia de calor por convección. 

Femenia, A., Simal, S., Rosselló, C. y Benedito, J.

 Texto

Transferencia de calor en geometría cilíndrica considerando resistencia externa: método analítico. 

Bon, J., Benedito, J., Cárcel, J. y Mulet, A.

 Texto

Simulación del transporte neumático de material alimenticio. 

Pelegrina, A.H.

 Texto

Nieves Sanjuán Pellicer   y    Jose J. Benedito Fort


TRABAJOS CORRESPONDIENTES AL IX TALLER DE HERRAMIENTAS DE CALCULO EN INGENIERIA DE ALIMENTOS

LUGAR DE CELEBRACIÓN: UNIVERSIDAD  POLITÉCNICA DE VALENCIA (ESPAÑA)

EDITORES Pedro Fito Maupoey, Antonio Mulet Pons, Carlos Ordorica Vargas y José Bon Corbín.
 
 

TITULO

Transferencia de calor por conducción en régimen transitorio: determinación de los valores característicos.

Bon, J., Sanjuán, N., Carcel, J. A. y Clemente, G.

Programa

Optimización del tratamiento térmico de alimentos líquidos.

Benedito, J., Femenina, A., Clemente, G. y Sanjuán, N.

Ajuste y representación de datos discretos utilizando el método de Splines.

Sanjuán, N., Bon, J., Cárcel, J. A. y García-Pascual, P.

Cálculo y ajuste de parámetros de transferencia y generación de materia en productos con geometría cilíndrica.

Cárcel, J. A., Bon, J., Simal, S. y Sanjuán, N.

Aplicación de una herramienta de elaboración de cuestionarios de autoaprendizaje en el campo de la Ingeniería de Alimentos.

Barat, J. M., Palau, C. y Griol, D.

Herramienta estándar de edición de cuestionarios con autocorrección o con envío vía e-mail.

Barat, J.M., Palau, C. y Griol, D.

 Texto

Cálculo visual del tiempo de secado orientado al diseño de secadores por aire caliente.

Barat, J.M.; Garcerá, C.; Andrés, A. y Fito, P.

 Texto

Formulación de frutas enriquecidas con calcio, hierro y zinc por impregnación a vacío.

Betoret, N.; Martín, M.E.; Fito, P.J. y Fito, P.

 Texto

Programa docente de simulación del diseño de una columna de separación en contacto continuo entre fases líquido-gas sin aporte de calor.

Fito, P.J; Barat, J.M; Mendoza, F.; Palau, C. y Fito, P.

 Texto

Simulación y optimización de procesos de pasteurización en intercambiadores de placas: jugos y bebidas de frutas.

Welti-Chanes, J., Vergara-Balderas, F., Ruíz-Medina, A.L., Laserna-Figueroa, F. y Ramírez-Juárez, J.L..

 Texto

Cálculo de columnas de absorción de gases.

Pérez-Akasuso, I., Ibarz-Ribas, A. y Pomar-Gomá, J.

 Texto

Preparação de software didático em java para cálculos de engenharia de alimentos e seu uso como applets na internet.

Ortega, E.

 Texto

Desarrollo de color e hidroximetilfurfural en zumos de fruta.

Pelegrina, A. H. y Lozano, J. E.

 Programa

 Texto

Programa de computadora (en Visual C++) para el conocimiento y la evaluacion de propiedades fisicas de alimentos.

Soriano-Morales A.L. y Vélez-Ruiz J.F.

 Programa

 Texto

PPFA - Base de Dados de Métodos de Previsão de Propriedades Físicas de Alimentos.

Aparício, J., y Sereno, A.

 Programa

 Texto

Diseño y simulación de evaporadores multiefecto.

González, M. T.,  Ugrin, E. y Urbicain, M.

 Programa

 Texto

Simulación de procesos de interacción aire-agua mediante un programa en visual.

Barat, J.M.1; Noguera, C.; Fito, P.J. y Fito, P.

 Programa

 Texto

Determinación visual de las propiedades termodinámicas del aire húmedo sobre el diagrama de Mollier.

Barat, J.M.1; Noguera, C.; Fito, P.J. y Fito, P.

 Programa

 Texto

Programa de cálculo de maquinaria para el transporte de sólidos “estaca”.

Cárcel, L.M. y  Bahillo, R.

 Programa

 Texto

Estimación de los perfiles de temperatura en un sólido con geometría paralelepipédica.

Simal, S., Roselló, C., Font, R., Femenia, A. y Bon, J.

 Programa

 Texto

Estimación de la capacidad transferencia de masa y sumistro de potencia en biorreactores airlift.

Aranda-Barradas Juan, Rodríguez-Casasola Felipe Neri, Jiménez-Aparicio Antonio, Juárez-Sánchez Marcos y Gutiérrez-López Gustavo.

 Programa

 Texto

Gabriela Clemente y Jose J. Benedito Fort

Otras direcciones relacionadas con Ingeniería de Alimentos:
TA345/531 TP137 Informática Aplicada à Engenharia de Alimentos.

http://www.engr.ucdavis.edu/~cfe/

http://www.egr.msu.edu/~steffe/FE.html

Esta página está en continua construcción.
Para cualquier duda o sugerencia dirigirse a José J. Beneditojjbenedi@tal.upv.es