Primer y segundo ciclo  

Asignatura

5116

Control estadístico de calidad de alimentos

Titulación: Lic. C. y T. Alimentos Créditos Totales: 4.5
Curso: ? Teoría en Aula: 1.5
Semestre: Teoría de Seminario:
Tipo: Libre elección Prácticas de Laboratorio 2
Información adicional Prácticas en aula: 1

Objetivos:

La asignatura pretende introducir a los futuros licenciados en Ciencia y Tecnología de Alimentos en los planteamientos de las modernas estrategias de la Calidad Total (Total Quality Management o TQM), con especial énfasis en el papel de las herramientas estadísticas en el control y la mejora de la calidad de los alimentos.
Tras unos primeros conceptos sobre los aspectos culturales de la Calidad Total, la asignatura se centra fundamentalmente en los principios y técnicas del Control Estadístico de Procesos (SPC) e introduce las ideas de Diseño Robusto desarrolladas en Japón por G. Taguchi.
Finalmente, se exponen algunos de los tests estadísticos más frecuentemente empleados en análisis sensorial.


Programa:

1 . Calidad Total: Antecedentes históricos.
2.Filosofía de la Calidad Total.
3.Políticas de la Calidad Total.
4.Herramientas Estadísticas de la Calidad Total: Panorámica general.
5.Herramientas sencillas de trabajo en equipo: Método de las 8 D, Análisis de Pareto, Diagramas Causa-Efecto.
6.Principios básicos de¡ Control Estadístico de Procesos.
7.Estudios de Capacidad de Procesos.
8.Estudios de Capacidad de los Sistemas de Medida.
9.Gráficos de Control: Conceptos generales.
10. Gráficos de Control para Variables.
11. Gráficos de Control para Atributos.
12. Gráficos CUSUM.
13. Introducción al Control de Calidad Off-Line.
14. Diseño Robusto de Taguchi.
15. Métodos Estadísticos de Evaluación Sensorial de Alimentos.


Bibliografía:

- Lawless H.T. (1998). Sensory Evaluation of Food.- Prínciples and Practices. Chapman & Hall.

- Montgomery D.C. (1992). Control Estadístico de la Calidad. Ed. Iberoamericana.

- O'Mahony M. (1986). Sensory Evaluation of Food.- Statistical Methods and Procedures. Marcel Dekker, Inc.

- Prat A., Tort-Martorell X., Grima P. Y Pozueta L. (1997). Métodos Estadísticos: Control y Mejora de la Calidad. Ediciones UPC (Universítat Politécnica).


Prácticas:

1. Estudio de la Capacidad de un Proceso.
2. Estudio de Capacidad con datos asimétricos.
3. Diseño de un Proceso y estudio de su Capacidad.
4. Control de un Proceso.
5. Estudio de la Capacidad de un Sistema de Medida.
6. Diseño de Experimentos: Optimización de un proceso de centrifugado.


Criterios de evaluación:

La evaluación se basará en el seguimiento de la labor personal de los alumnos en los trabajos en equipo a desarrollar en las sesiones prácticas, complementado con un examen a final del curso.




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