- -
UPV
 
El agua: fuente de salud y de vida
Universidades Saludables El agua: fuente de salud y de vida  ...

Este año la Red Valenciana de Universidades Públicas Saludables celebra su día conmemorativo con el lema “El agua: fuente de salud y de vida”

La Red Valenciana de Universidades Públicas Saludables (XVUPS) -integrada por la Universitat de Valencia, la Universitat Politécnica de València, la Universitat d’Alacant, la Universitat Jaume I y la Universitat Miguel Hernández-, ha organizado diversas actividades saludables para conmemorar el 16 de noviembre el día de su constitución como red.

La XVUPS, tiene como objetivo promocionar la salud, el bienestar y la calidad de vida en el entorno universitario, incorporando también el compromiso de contribuir al cumplimento de los Objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible (ODS), en el marco de estas actividades.


Desde 2014, la Red selecciona cada año un lema para centrar las actividades de promoción de la salud y sostenibilidad. Este año 2023, el foco se ha centrado en el agua, con el lema. “El agua: fuente de salud y de vida”. En los últimos años ha aumentado la concienciación sobre la importancia del agua para la salud de las personas y del medioambiente. El cambio climático está acentuando la sequía en el litoral Mediterráneo y en otras zonas del país. Es urgente adoptar medidas para un uso más sostenible del agua, tanto para consumo humano como para regadío y otros usos en los ecosistemas rurales y urbanos. Estos temas se abordarán en la Jornada conmemorativa y se extenderán en actividades a lo largo de todo el año. Además, se prestará particular atención al agua de bebida ya que todavía existen algunos mitos sobre la misma y su importancia sobre la salud. Se resaltará el carácter saludable y sostenible del consumo de agua potable del grifo frente a otras alternativas de aguas envasadas que generen residuos plásticos y mayor huella de carbono por el transporte. Se pondrá de manifiesto la importancia de la hidratación para la salud en las distintas etapas de la vida y en distintas situaciones de actividad física, temperatura, patologías, etc. Se dará visibilidad a los distintos grupos de investigación que trabajan en aspectos saludables y sostenibles de las aguas, con especial atención a los aspectos más novedosos de calidad de las aguas, epidemiología de las aguas residuales, tratamiento de distintos tipos de aguas, potabilización de aguas, mejora de los parámetros organolépticos, control de microorganismos, patologías relacionadas con el agua, así como los nuevos problemas de sostenibilidad relacionadas con el uso del agua para refrigeración de grandes instalaciones de computación de inteligencia artificial, entre otros.


Además de este marco general, cada universidad realizará actividades específicas, en distintos lugares y fechas de acuerdo con la programación de las mismas. Así por ejemplo en la Universitat de Valencia, el día 16 de noviembre, junto con la promoción del uso saludable y sostenible del agua, tendrá lugar el reparto de fruta saludable y sostenible en varias facultades para incentivar su consumo y potenciar la adherencia a la dieta mediterránea y la sostenibilidad alimentaria dentro de la cual, se incluye el agua. Las actividades generales y específicas que se van a realizar en este marco pueden encontrarse en las páginas Web y en las redes sociales de cada universidad participante.


EMAS upv