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05/05/09
Notícia
Agriculturas Africanas y Mercado Mundial
Se encuentra disponible el libro "Agriculturas Africanas y Mercado Mundial", de Marc Dufumier y traducido por el Grupo de Estudios sobre Agriculturas Africanas del GEI.
África es un continente desconocido para los universitarios españoles y para la gente de nuestro país en general. Por varias razones. A pesar de ser su vecino europeo más cercano, la historia no nos acercó más allá de los límites del Magreb. Así, a diferencia de Portugal cuyos territorios en África descubiertos en el siglo XIII y XIV y conquistados posteriormente, multiplicaban por diez la superficie de la metrópoli, y que fueron ratificados como posesiones portuguesas por la Conferencia de Berlín, España lo más que consiguió, fueron, con aventuras coloniales puntuales, el Sahara Occidental y la Guinea Ecuatorial en el Golfo de Guinea . Esta ausencia de España como potencia colonial en África ha sido, entre otras, una de las causas del desconocimiento histórico que de ella se tiene. Pero si en general lo que se conoce de este continente es muy superficial, más desconocida aún es su agricultura y su mundo rural. Ciertamente la complejidad que presentan 54 países con climas y condiciones ecológicas tan diferentes que van desde regiones áridas, desérticas como el Sahara, o semiáridas, como amplias zonas en los confines del gran desierto, a regiones con clima mediterráneo muy similar a la costa este española, las inmensas superficies de sabana, o las zonas tropicales húmedas del África austral, hace difícil y arduo su estudio. En su inmensidad hay países que recogen en sí mismos varios climas con diversidad de paisajes y de cultivos. África en general es un continente poco poblado, con muchas de sus regiones presentando condiciones poco favorables para el desarrollo de la agricultura. Pero debemos de decir que las hambrunas que allí se dan y de las que se hacen regularmente eco los medios de comunicación, son debidas más a fenómenos de desestructuración de las sociedades tradicionales, a conflictos armados, al abandono que de la agricultura hicieron las élites políticas tras las independencias, a factores externos que se les imponen aún hoy en día por las antiguas metrópolis, que a la real capacidad para hacer producir sus tierras con el fin de alimentar a la población. El libro del profesor Marc Dufumier que presentamos, sencillo pero básico, es una herramienta de gran valor para comprender la complejidad de las agriculturas africanas y a la vez vislumbrar esos factores externos que impiden el desarrollo de las agriculturas campesinas de este gran continente. Este documento ha sido traducido y publicado por el recién creado Grupo de Estudios sobre las Agriculturas Africanas (GEsAA) en el interior del Grupo de Economía Internacional (GEI) de la Universidad Politécnica de Valencia. En el futuro se tiene la intención de abordar, sabiendo lo ingente de la tarea, otros estudios de investigación y divulgación sobre las agriculturas africanas.                                                                                                                         Valencia, mayo de 2009                                                                                                                                                                                   Pasqual Moreno Torregrosa                                                                                                                   Coordinador del GEsAA

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