AGRICULTURA URBANA
Espacios de cultivo para una ciudad Sostenible
Graciela Arosemena
La proliferación de huertos urbanos en las ciudades no es un fenómeno circunstancial: responde a una serie de necesidades - económicas, urbanísticas, ambientales y sociales - que reflejan un cambio profundo en la concepción de la ciudad y su relación con el entorno agrícola.
El presente estudio analiza la situación actual de la agricultura urbana y aporta propuestas metodológicas concretas para introducir el cultivo agrícola en la ciudad y en los edificios. Tras abordar la relación entre agricultura y sostenibilidad, el libro describe la experiéncia de algunas ciudades que han introducido con éxito la agricultura en la planificación urbana (Viena, Toronto, la Habana, Rosario, Barcelona, Girona) y proporciona una serie de criterios y estrategias de actuación en los ámbitos del urbanismo y la construcción. Pensado como guía básica para conocer y desarrollar proyectos de agricultura urbana, el libro se dirige a arquitectos, paisajistas y urbanístas, así como a todas aquellas personas interesadas en los huertos urbanos.