- -
UPV
 
Convocatoria III Jornada: Horticultura local para el siglo XXI: "La modernización de la producción y del comercio hortofrutícola de proximidad en Valencia"
Aula Horticultura Actividades Convocatoria III Jornada: Horticultura local para el siglo XXI: "La modernización de la producción y del comercio hortofrutícola de proximidad en Valencia"  ...

III JORNADA HORTICULTURA LOCAL EN EL SIGLO XXI

26 ABRIL 2018

SALÓN DE ACTOS 3P DE LA ETS INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DEL MEDIO NATURAL. Universitat Politécnica de València, UPV

LA MODERNIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y DEL COMERCIO HORTOFRUTÍCOLA DE PROXIMIDAD EN VALENCIA

El viernes 27 de abril por la mañana tendrá lugar en la Universitat Politècnica de València, UPV, una jornada sobre “la modernización de la producción y del comercio hortofrutícola de proximidad en València”. Uno de los objetivos del encuentro es el de presentar oportunidades de nuevo “conocimiento” para sistemas alimentarios alternativos, las perspectivas profesionales y el debate de la Horticultura Local como argumento para reurbanizar las ciudades.

El debate estará moderado por el profesor Salvador López Galarza, director del Aula de Comunicación en Horticultura y presentará al profesor Alfonso Morales de la Wisconsin University, en Madison, catedrático del Planning & Landscape Architecture Departament. En Estados Unidos los mercados locales alguna vez fueron herramientas de planificación y ahora las publicaciones de Morales señalan razones por las que deberían volver a serlo.

“En nuestro tiempo, creo que los mercados presentan otra oportunidad para planificadores que apoyan múltiples posibilidades extra-ecónomicas basadas en la sustentabilidad, modernización de la horticultura local, alimentación saludable y el nuevo urbanismo”, dice Morales. La intervención de Alfonso Morales será sobre “los mercados: sistemas alimentarios y participación pública”.

La profesora Amparo Baviera, Dept. de Economía y Ciencias Sociales, UPV expondrá el reto de “la planificación de una horticultura local para los modernos consumidores. El caso de la Comunidad Valenciana”. Por otra parte el ingeniero agrónomo Enric Navarro, consejero de MercaValència y empresario de “Terra i Chufa”, explicará “las tendencias de la alimentación local y del comercio hortofrutícola de proximidad”.

¿Es la Horticultura de proximidad, una oportunidad para la Comunidad Valenciana? La respuesta la conocerán los participantes en esta jornada de la UPV por la intervención de Roger Llanes, Director General de Agricultura, Ganadería y Pesca, de la Generalitat Valenciana.

Esta Jornada es la III edición de encuentros sobre “Horticultura sostenible para el siglo XXI” organizadas por el Aula de Comunicación en Horticultura. Sus promotores quieren impulsar el debate sobre si, en España y en Europa, la Comunidad Valenciana es la región hortícola con mejor clima, memoria histórica, conocimientos y recursos para desarrollar industrias hortícolas periurbanas que sean extraordinariamente innovadoras para una horticultura local, moderna, ética y sostenible en el siglo XXI.

En las tres ediciones de estas jornadas sobre aspectos de la Horticultura Local hay respuestas sobre: qué puede aportar la cooperación entre gastrónomos, la moderna poscosecha y la innovación de la producción hortícola; qué significados tiene en la actulidad, en la sociedad de las TICs, el concepto del “huerto al plato” en una “Horticultura local inteligente”,y cómo podemos aprender de las innovaciones del “listo para comer” disponibles en los frigoríficos de los supermercados, frente a los menús de las cadenas de foodservice?


EMAS upv