- -
UPV
 
Convocatoria II Jornada: Horticultura local para el siglo XXI: "La tecnología hortícola y los circuitos cortos en el comercio de Frutas y Verduras"
Aula Horticultura Actividades Convocatoria II Jornada: Horticultura local para el siglo XXI: "La tecnología hortícola y los circuitos cortos en el comercio de Frutas y Verduras"  ...

¿Cuáles son los valores y calidades de las frutas y verduras que interesarán a la horticultura local? Las producciones locales de frutas y hortalizas de estación, si son de mucha calidad y diferentes o incorporan valores suficientes para atraer a todos los públicos, expresamente a las estructuras comerciales establecidas en el territorio, mercados, cadenas de supermercados, fruterías modernas, cocineros, …

En el comercio hortofrutícola de circuitos cortos será necesario determinar cuáles son los nuevos valores, certificarlos e identificar a los productores. Las frutas, verduras, incluso las plantas de vivero de la “Horticultura local” deben ser un disfrute para los consumidores en la ciudad verde.

¿Qué pueden afrontar juntos los gastrónomos y productores hortícolas? Actualmente en la sociedad de las TICs ¿qué significados tiene el concepto del “huerto al plato” en una “Horticultura local inteligente”?

El conocimiento sobre equipos y servicios para la poscosecha de una “smart horticultura” en obradores locales de procesado de alimentos en IV, V y VI Gamas, pueden implementarse inmediatamente. También la participación de gastrónomos y cocineros, así como los conceptos de nuevos negocios para otros modelos de tiendas (incluso agrupaciones de retail).

A la sociedad le interesa, por ejemplo, la alimentación temática como la “dieta mediterránea” y un marketing discriminatorio a favor de menos carne y más vegetales, incluyendo a la hostelería y cadenas de food service o a los centros hospitalarios y comedores con apoyos de dinero público …

¿Cómo podemos aprender de las innovaciones del listo para comer disponibles en los frigoríficos de los supermercados, frente a los menús de las cadenas de foodservice?

Entre campo y ciudad, ¿hay un futuro común?. En un futuro dónde prevalece lo urbano, ¿cómo se gestiona el territorio, la biodiversidad y una alimentación saludable?

Los productores de la horticultura local no preguntarán cómo vender camiones en el extranjero, sino que aprenderán a elaborar menús, diversificar y mezclar tipos de hojas para ensaladas, preparar y presentar bandejas de frutas listas para comer para las reuniones de los edificios de oficinas o los desayunos en las fábricas, y … En la horticultura global el concepto es el camión, en la local son las cajas, el mínimo procesado y los carrys de grupajes para las tiendas, la hostelería … y los hogares.

TE ESPERAMOS PARA RESOLVER TODAS ESTAS CUESTIONES EL PRÓXIMO 1 DE DICIEMBRE DE 2016 EN EL SALÓN DE ACTOS DE LA ETSIAMN (UPV) a las 9:00h


EMAS upv